文艺动态
首页 >> 文艺动态

脊梁颂一一《济世逆行援江城》创作记


发布日期:2020-02-05 访问次数: 字号:[ ]

       张钟

庚子年春节,注定是个不平常的一段日子。突然传来的武汉新型冠状病毒肺炎疫情,打乱了人们过年的节奏。

大年三十晚上,余姚市人民医院重症医学科的魏鲜主管护师,第一个站出来响应上级组织的召唤,自愿出征前往疫区,终获批准,1月27日(正月初三)成为我市首批出征的医疗队员,与宁波其他五位医务人员一同驰援武汉。

我获悉后非常感动,就想着如何来用绘画方式来宣传我们的勇士之壮举。正月初四下午,我在查找旧资料,启发自己,看到了父亲留下的1964年第10期《人民文学》期刊,封面的水墨画《铸钢工》打动了我,也想着将勇敢的白衣战士魏鲜之形象画成水墨画。

在美协章主席的互动促进下,我收集图片视频,想作为背景画面。本来,若画成速写稿(插图)形式的钢笔画会来得快速,章主席也是这个意思,可自己内心里已定下用笔墨来表现勇士,尽管后者难度大、费时多。

这几天,上级文联在征集文艺作品来宣传鼓动的号召有许多,因此“赶快”已成了大家共同的追求,这让我也着急了起来。由于水墨人物画比较复杂,加上画有名有姓者,其难度就更大了。在友人的支持下,我收集资料,再经前期策划、素描稿描绘、背景图草稿、主题文字确定、让我从正月初四至初七,几乎没有能有静心的休息时间。且初五的凌晨三点,我又突然醒来,迅速记录拟题。因画作还未能想好更多的细节,初六晚上更是让自已碾转难眠。第二天,妻儿支持我,为其创作作模特扮演,至初七晚上23:00,我才完成了画作的描绘。

在初五画的第一稿是《时代最美人》,光是展示魏鲜护师的,后来觉得展示的宽度还是不够,应该反映包括魏鲜在内的所有勇士,我就转而重画。

因非常时期,不方便出门,更不方便串门。而画还没有裱,怎么办?在美协章颖主席的建议下,我动员妻子,深夜调制好桨糊,找到小刷子,首次一起学着裱托起画来了,于后半夜完成了裱托。才让我俩松了一口气。是的,我已留出干燥的时间,为让第二天能够拍照创造了条件。

尽管我未能以更短的时间内上交作品,但总共才三天多的时间,已完成一幅主题画,尽管还显粗糙,可也是最大努力了。 

激动的我告诉记者:白衣战士冒着被传染的生命危险,自告奋勇地上前线抢救病人 ,那是需要多大的勇气呵!是的,从本人根据真实镜头所描绘的背景中 ,已展现出义无反顾的年轻或年长的医务工作者,逆行江城的画面。这些高学历、有涵养的专业医务人员所展现的生命至上的付出行动,彰显了人间大爱,感动着亿万人民。



打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统