文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

“通融”之美——读《郑登桥画集》


发布日期:2019-06-25 访问次数: 字号:[ ]

俞剑望

日前,由著名美术评论家邵大箴题签的姚籍收藏家、书画家郑登桥的首本画集——《郑登桥画集》已由浙江人民美术出版社出版。翻阅这本装帧考究的画集,犹如沐浴在芬芳中,我感慨于作者的“天纵才情”与“厚积薄发”。

《郑登桥画集》选编了作者近年新创作的98件作品,题材以山水为主,也有花鸟画与抽象画。这些画作具象与抽象结合、水墨与色彩交响、诗意与境界互生、哲理与文学融汇,体现了艺术作品的“通融”之美。

哲学大师方东美说,世界是一个完整的生命有机体,它能慢慢趋向圆满和谐的理想境地。面对当代多元化的中国画坛,郑登桥认为,世界的才是民族的,只有“中学为体,西学为用”学术架构下的探索才是有意义的,才能让中国绘画之树具有更加恒久的生命力与活力。由此,郑登桥通过现代人的审美眼光,重新评估了用传统“笔墨”技巧表现现代生活的可行性。他把具有特殊美学价值的“笔墨符号”,通过艺术的“灵感猝发”进行了解构与重组,以现代绘画特有的构成形式去实现表现新的创作意念的终极目的,从而创造了一个“笔精墨妙”且“意蕴深刻”的艺术世界。

传统的中国绘画是“水墨最为上”的,但郑登桥还是在色彩的运用方面达到了出神入化之境界。他强调物象的“气韵”,通过类似于张大千“泼墨泼彩”的纯天然方式和色彩关系的配合处理(肌理制作等西方绘画技巧运用)来完成意境的营造和情感的传递;加之他尝试在各种画材(绫本等)上作画,使他画面里空灵和透彻的精神气息存于深邃的色墨表达中,同时墨色的交融、色彩的对比均服从于画面整体和谐的营构法则。

如在《深山凝翠》《峡江帆影》《春山白云人家》《溪桥古寺》《云瀑寻踪》等一大批风格类似的作品中,他在深墨色底上施以青绿等色彩,然而这些墨色融合均朝着立体视觉层层推进,从而拉开画面的空间深度,以增强色墨之间的对比度,让色墨永远处于微妙的多重变化中,最终产生虚无的幻境。

又如《万山红遍》与《层林尽染》两幅作品,应该是他对李可染、傅抱石等人的致敬。令人欣喜的是,他在融合大师的形式语言与笔墨结构后,让画作图式出现了一种美妙的诗意:画面渲染出艳丽的秋色,着重表现了秋山、秋树、秋草以及秋天的水和云彩;这些景形成了一种浑厚的艺术气象,可见其深得色墨表达的神韵……

中国绘画还需要有表现诗意美的实质性内容。苏东坡曾说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”从画中求诗,这要求绘画突破“只能表现一瞬间的视觉形象”的局限,并生成广阔的意境。郑登桥在创作中对物象内容与表达形式进行选择与调节、交叉与沟通,从而深化了对诗歌意蕴的理解,与自我的精神追求相一致,营造了一种大美的诗意境界。在他的作品中,富有诗意的意象接踵而至,云彩、瀑布、星空、云山、圆月、古寺、林海、松涛、孤峰、寒梅、风荷等等。《月泉晓澈》《苍山如海》《风花雪月》《漓江暮渔》《平浦远帆》《残阳如血》《晚林归雁》《雪山寒林》……几乎每一组题目都诗意盎然,令观者浮想联翩、回味无穷。


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统