文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

叶龙虎:厚积薄发的乡土文学作家


发布日期:2019-06-24 访问次数: 字号:[ ]

毛益忠

叶龙虎的新作《湖塘旧影》最近出版了。翻阅这本散发着油墨清香的书籍,从中不仅感受到作者浓浓的家乡情结和娴熟的写作技巧,更为作者敏捷的思维而击节赞叹。

虽然已近古稀之年,但叶龙虎旺盛的创作热情,丰硕的创作成果,让人敬佩。退休之后,他勤于笔耕,已经创作出数以千计的散文,结集出版的个人作品集已有4本。是什么力量支撑他如此执着地行走在家乡的山山水水,从中寻觅着创作的源泉?叶龙虎说:“对于家乡,我有血浓于水的情感,记录这块生我养我的土地上的兴衰更迭,是我义不容辞的责任。”

现为浙江省作家协会会员的叶龙虎,在职时从事的工作却与文学完全搭不上边,他是一名高级会计师,从事了大半辈子会计工作。与数字打交道的他,内心深处却始终萦绕着一个“文学梦”。上小学时,他的作文,老师当作范文,在课堂上朗读,引来同学羡慕的目光。文学的种子在那时候就播下了。但生不逢时的他,并没有朝着文学的方向走,因为家贫,他早早辍学了,生在农村的他,很早时就成了一名放牛娃,但对文学的挚爱,让他在牛背上也不肯放下书本,好多优秀的中国古典文学著作,大多是在放牛时读完的。凭着对书籍的痴迷,叶龙虎在后来的行伍和工作中,从未放弃过学习。几十年的读书钻研,成就了他过硬的文字功底,为他日后从事文学创作积累了深厚的基础。

从部队复员回家后,叶龙虎先后在二轻系统和税务部门工作,在二轻系统他一直从事企业会计工作,后来调到国税系统后,也从事会计师事务所工作,可以说,他的本职工作与文学风马牛不相及。但是,对文学的爱好却让他游走于数字与文字之间,白天与数字打交道,晚上夜阑人静时,他伏案写作,把家乡的景和事、人和情诉诸笔端,写下了一篇又一篇饱含深情、生动有趣的文章,陆续发表在当地报刊上。一个有着高级职称的注册会计师,纵身“跨界”成为当地小有名气的作家,除了叶龙虎对文学的热爱,更源于他对家乡山水和人事的一片赤诚之心。

尽管叶龙虎从小生活在姚东,参加工作后的大多数时间也在姚东,应该说他对家乡的风土人情相当熟悉,但要把它写成文章,并且写出有深度且经得起考证的“乡土地理志”,仍然是有局限的。于是,叶龙虎加入了市历史文化名城研究会,潜心研究当地的历史文化,从古纸堆中寻找旧时家乡的印痕,并探究其演变的轨迹。他寻访姚东乃至旧慈溪的山山水水,勘探每一个古村历史文化遗存,并把它记录下来。作为一个摄影爱好者,他除了用笔记录,还拍摄了大量照片,力图还原旧慈溪西乡(即现三七市一带)的风貌。他执着地挖掘、书写、传播,他要为生他养他的故乡留下一份份人文档案。

与生俱来的爱好加上如饥似渴的学习,不仅让叶龙虎拥有了大学文凭,还被有关部门推荐为市历史文化名城研究会理事、市社会科学院独立研究员。退休后,他更是把文学创作作为自己的主业,写作了数百篇散文,陆续出版了《过去的时光》《故土乡情》《家乡的小河》等散文集,其中《故土乡情》二次再版,深受读者喜爱。

一般来说,和数字打交道的人是严谨且理性的,但叶龙虎的文章,却情感饱满、细节生动,读之仿佛身临其境,会产生深深的共鸣。这是因为,他是一个重感情的人。积德行善的爷爷、慈爱的父亲深深影响了他。他对旧时的人和事,甚至使用过的器物都有着鲜明的印象和深深的感情。在一篇文章中他写道:孩提时,看到将被宰杀的老牛突然抬头望着天空,发出一声沉闷、凄厉的叫声,他奔回家,用被子把头包住,为老牛所遭受的不公平待遇伤心。正如诗人荣荣在《故土乡情》的序中所说:“他的文字语速很快,信息量非常大,情感浓得化不开。”他的写作,他跋涉的足迹始终和姚东这片土地息息相关。写一方宅院、一条河流,他会用到民间传说、习俗、史料、相关的对联、诗词……历史文化的信息奔涌而来,使人目不暇接。在极细微的物事上,如门厅两侧的砖雕、古桥上的石阶,他都“精描细画”,让读者读后深深感受其中的内涵。

“黄昏时的树影拖得再长也离不开树根”,对故土遗芳的寻觅和彰显,他的诉说姿态是多样的。有时候,他是一位访客。他喜欢跟上年纪的人攀谈,忠实地记录他们的回忆。有时候,他是一位研究者。他翻阅通志、地方志、族谱以及一些古籍,千方百计地探究事物的来龙去脉。有时候,他是一个怀旧的人。故地重游,总是触景生情,牵扯出无数思绪。所以,他的文章,和一般的游记散文不同,跟纯粹的学术论著有别,它是多元的,有独特的阅读意义。

他的散文,没有华丽的文字,但朴实清新,读着让人不忍释手。他常常从小处着笔,如往返于城乡间的信客、过年的习俗,甚至是大门上的锁、抽屉里的票证这类小物件的变化,客观地再现了曾经的生活。那些细节,恰恰就是一个时代的印痕。

记者问他,为什么退休之后依然笔耕不辍,其创作的激情仍如年轻人一般旺盛而炽烈?叶龙虎说:“写作是我的爱好,这一爱好将贯穿我的一生。深深植根于内心的家乡情结,让我总想为家乡留下点印记。我之前出版的几本书,能够受到众多亲友和素不相识的读者的欢迎,这是对我最大的安慰,是鼓励我继续写作的巨大动力。我还要写下去,为晚年生活增添一抹亮色。”


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统