文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

“竹痴”顾利君 丹青绘劲节


发布日期:2019-06-24 访问次数: 字号:[ ]

毛益中

初夏时节清风徐来,龙山西麓秀竹挺立。至15日,一场名为“竹引清风”的画展吸引了众多机关党员干部前来观看,余姚博物馆内人头攒动,人们驻足于一幅幅画作前,欣赏秀竹的挺拔,感悟画面中传递的寓意。由市纪委、市文联举办的廉政主题画展,作为警示教育月的重要活动之一,共展出了50多幅以竹为主角的画作,提醒党员干部要以竹的高风亮节为自己的人生坐标,廉洁从政,服务人民。这些画作的主人叫君,是一位已过花甲之年的本土画家。

今年63岁的君有一个雅号叫“竹痴”,因为他自幼喜爱绘画,对家乡的毛竹情有独钟。早年,他几乎天天跑到山上,仔细观察竹子的生长姿态,尝试描绘竹子的挺拔和风韵。在他的潜心练习下,他成了当地小有名气的农民画师。后来君得到了名家的指点,成为我国著名山水画家先生的弟子,正式走上了专业画竹的艺术道路。在名家的悉心指导下,君的画艺突飞猛进,其作品频频亮相各级书画展览。2006年,他的作品《高风亮节》入编《当代名家》一书并获金奖,作品被北京北城书画院收藏;2007年10月,他的作品《春韵》入编《中国书画家精品集第七卷》,荣获金奖;2007年11月,他的作品《墨竹图》荣获纪念中国人民解放军建军八十周年全国书画名家邀请展二等奖,他被授予“中华爱国艺术家”称号;2007年10月,他的作品《凌云》荣获全国书画大赛金奖,他被中国书画研究院授予“中国书画家百杰”称号;2011年6月,君在北京举办了个人画展。之后,他又在余姚博物馆举办了君返乡汇报展;2014年,他的作品《竹韵·竹颂》被宁波天一阁博物馆收藏;2017年,他的4幅作品入选“庆祝香港回归二十周年特种纪念邮票”,向全国(包括香港特别行政区)公开发行;2018年,他再次在北京举办了个人画展,还在宁波美术馆举办了画展,《中国当代画竹名君》画册也由天津人民美术出版社出版。

“几十年来,我一直以竹子作为创作的主要内容,画出了上千幅竹画。这次展出的画作,是我精心挑选出来的,还有一些是专门新画的。竹子的挺拔,寓意着节节攀高,还有廉洁的意韵,非常符合廉政教育的主题。”对于这次画展,君这样说。综观50多幅画作,画面上的竹子无不充满生机,尽显竹子的精神、风骨和神韵。画面上的竹子,有的长竿冲天,笔直挺立;有的新篁初放,生机勃勃;有的婆娑有致,疑风可动,无论晴竹、雨竹、雪竹、风竹,均墨色饱满酣畅,笔势灵动遒劲,竹子的清风劲节被表现得淋漓尽致,让参观者如临其境,啧啧称赞。

唐朝诗人张九龄在《和黄门卢侍御咏竹》中写道:“高节人相重,虚心世所知。”君创作的竹画,形象地描绘出竹子的高风亮节,正是开展廉政教育的好教材。能为我市的廉政教育助一臂之力,这让君十分高兴。“我画竹几十年,对竹子充满感情。竹子的一枝一叶,随风摇曳时的风姿,是令人着迷的。竹具有虚怀若谷、傲霜不屈、直节凌云的品格,非常值得我们学习。竹子的高风亮节,可以用来作为我的人生追求。”君深情地说。


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统