文艺动态
首页 >> 文艺动态

著名姚籍书画家韩煜书法展在中国美术馆开展


发布日期:2019-05-27 访问次数: 字号:[ ]

为继承和弘扬传统书画艺术,推动海派艺术发展,5月25日上午,“后现代海派艺术”—韩煜书法展在中国美术馆开幕。开幕式由东方歌舞团国家一级演员、节目主持人淮梓伦主持,国务院参事室党组书记、主任王仲伟宣布书法展开幕,上海市书法家协会主席丁申阳、原全国人大教科文卫委员会文化室副主任徐国宝、余姚市政协副主席叶文龙、上海龙现代美术馆馆长俞利强等分别致辞,国内书画界众多嘉宾代表参加开幕式。应展览组委会邀请,我市政协、上海建促会、市文联、市文化广电旅游体育局等部门有关领导作为活动主办方单位代表也参加了开幕式。本次展览由上海市书法家协会、余姚市人民政府、上海龙现代美术馆、《中华英才》半月刊社、《中国书画》杂志社主办,全国文化产权协作体、上海市收藏协会、《九鼎堂》、上海《画酷》、上海谷风艺术文化发展有限公司、上海郡谷传媒协办。

此次展览展示了韩煜近期创作的的60幅作品,以草书和行书居多,最大作品宽9米多,高2.8米以上,墨韵书法十分独特。展期自5月25日6月2日,韩煜将于观众在展厅进行3次互动,介绍其书法创作经历与体会。同时,还将现场挥毫,使观众零距离感受海派书法的魅力。

余秋雨先生曾为韩煜的书法绘画展写了两篇文章,文中称:“韩煜是一位神奇的书画家,多年间的埋头探索,使他的艺术在继承传统的基础上摆脱了法度的束缚,可以放手挥洒,这种摆脱所带来的的是韩煜本人生命的激情,但却保持着艺术典雅、秀润、遒劲。”

复旦大学著名教授许德民先生说,韩煜的书法与他的绘画在艺术上有“一致性”,所谓“一致性”,在于情感流畅,书法线条一泻千里,绘画笔墨奔腾磅礴,这是书画艺术最难能可贵的。

韩煜,1945年3月出生,七岁临池,幼承家学,后师承郭绍虞教授,翰墨整整六十余载。现为中国书协会员,上海市书协会员,上海市书协楷书专业委员会副主任、上海交通大学科技艺术协会顾问、江南大学艺术顾问、余姚书画院顾问、余姚书法家协会顾问、上海大师书法研究院院长等。自1982年起,先后在日本、香港、台湾、北京、上海、青岛、成都、天津、宁波、余姚等地举办个展以及艺术之夜达35次。


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统