文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

因为感动,所以生动

-—对话长篇报告文学《嘱托》作者赖赛飞

发布日期:2019-04-23 访问次数: 字号:[ ]

         张伊梦

       近日,宁波作家赖赛飞创作的长篇报告文学《嘱托》由浙江人民出版社正式出版发行,这部作品以浙东抗日根据地中心——梁弄镇横坎头村15年来的历史巨变为题材,生动地记录了这个“浙东红村”的人民在村党委的领导下,牢记习总书记“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的嘱托,在脱贫攻坚奔小康的路上顽强拼搏、激流勇进的精神以及取得的令人瞩目的成就。同时,作品立体地展现了革命老区人民群众和共产党员的内在精神结构,生动地描绘了他们丰富多彩的精神世界和奉献时代的先锋精神。

  日前,赖赛飞接受记者采访,讲述了她的创作经历。

  问:是什么契机让您创作这部长篇报告文学?

  答:去年2月,习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员的回信鼓舞人心。多年来,宁波市文联作为横坎头村的帮扶结对单位,经历并见证了横坎头村的美丽嬗变。为此,宁波市文联党组研究决定,组织力量创作一部反映横坎头村传承“红色基因”、加快老区开发建设、脱贫致富奔小康的长篇报告文学,作为献礼中华人民共和国成立70周年的重点文艺创作项目。同年3月,该项目启动,选定由我主笔创作长篇报告文学《嘱托》。

  问:从接受任务到完成创作,您花了多少时间和精力?

  答:去年4月,我开始全身心投入采访,曾前往横坎头村10多次,走遍了角角落落,感知这片红色土地;9月初,完成了作品初稿。同年11月初,作品加工会在杭州举行,省内专家、学者和领导对《嘱托》初稿进行“把脉会诊”,12月初定稿后交浙江人民出版社出版。我历时8个月,完成了这部作品。

  问:在创作过程中,是否遇到困难?又是如何解决的?

  答:接到宁波市文联、宁波市作协的任务——去“浙东红村”横坎头村采风创作,起初压力很大。一来,我主要从事散文创作,没有创作报告文学的经历;二来,我是个土生土长的象山人,听不懂余姚话。好在有宁波市文联和宁波市作协领导的鼓励以及余姚、象山两地的支持,让我能定下心来投入采访、创作。

  在采访中,我还遇到了一个难题。横坎头村的村民大多数是见过大阵仗、大世面的,村干部兢兢业业,村民很低调,他们觉得过普通日子、做普通的事情,这是本分,没什么可说的,更不想把自己写到文学作品中。所以,有时会因为“撬”不开他们的嘴而感到无奈。

  随着采访的深入,我释然了,原来想寻找作品的戏剧性和传奇性,后来转变思路,聚焦对横坎头人本色群像的塑造。这种创作上的选择也是我身上“乡村基因”使然。我从小在象山农村长大,情感归向始终在农村。

  问:在人物群像的塑造过程中,最让您感动的是什么?

  答:感动我的有不停奔忙、带领横坎头村脱贫致富的党员干部,如横坎头村党委书记张志灿;也有怀揣致富梦想的创业者,如开办“大食堂”的“90后”大学生黄徐洁;还有勤劳务实的普通村民,如半夜守候在山上等着给田里放水的汉子……

  《嘱托》贴着人物写,将横坎头村的20多个人物,展现在《巨年轮》《奔跑者》《樱桃时节》《候鸟的方向》《同心圆》《百姓百条路》《塑造》《蝉蜕龙变》《红村之红》《没有边界的纪念场》等10个章节中。

  问:您觉得老区人民身上最宝贵的特质是什么?

  答:横坎头村的村民踏实肯干,各家各户都在为自己的营生而忙碌,无论是从事灯具、小五金行业的,还是种植果木、办民宿、开农家乐的,甚至村头卖土特产的,都为了追求美好幸福生活而实实在在地奋斗着。平时走在路上,总能遇见无数的劳动者,我对他们充满敬意。

  我也感受到了老区人民的淳朴。我不是一本正经地采访他们,而是和他们聊天。他们都很客气,拿出家里的各种东西塞给我吃,吃了还不够,非要让我带走。

  问:除了农家、企业、田间地头,在横坎头村采访期间,您还去了什么地方?

答:这片土地上可歌可泣的事迹太多了。为了追寻红色印记,我还走访了四明山烈士陵园、浙东抗日根据地旧址等地。短时间内反复穿行其间,给我带来的震撼是巨大的。每次,我都会久久凝视烈士的照片,他们牺牲的时候还这么年轻。横坎头村的一切都是传承,是红色基因在新时代的传承。

【作者名片】

  赖赛飞,女,象山人,中国作协会员,著有散文集《陌上轻尘》《从海水里打捞文字》《生活的序列号》等,曾获浙江省优秀文学作品奖、冰心散文奖、中国海洋文化“浪花奖”一等奖等。

 

 


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统