文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

以文学的样式 礼赞老区的时代英雄

——访市文联党组书记王晓勇

发布日期:2019-04-10 访问次数: 字号:[ ]

 陈 青     

“共和国是红色的,要饮水思源,决不能忘了革命老区人民。以文学的样式,书写横坎头村改革开放后发生的精彩故事,礼赞革命老区的时代英雄,这也契合当下文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。”我市献礼中华人民共和国成立70周年的重点文艺创作项目——长篇报告文学《嘱托》近日出版,市文联党组书记王晓勇为此接受了记者的专访。

2018年2月,习近平总书记给余姚梁弄横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好“红色基因”,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。随即,中央主要媒体和各级媒体对余姚横坎头村这个“浙东红村”15年来的美丽嬗变、背后发生的故事以及乡村振兴的奥秘作了深入解读。“多年来,市文联作为横坎头村帮扶结对单位,经历并见证了该村巨变。为此,市文联党组研究决定,组织力量创作一部反映横坎头村传承“红色基因”、加快老区开发建设、脱贫致富奔小康的长篇报告文学。这一想法得到了宁波市委宣传部的高度肯定和大力支持。在创作过程中,我们也得到了余姚市、象山县委宣传部和文联的支持与配合。”王晓勇说,除了创作报告文学,市文联还组织省、市音乐家去横坎头村采风,歌曲《又见梁弄红》的创作也已基本完成,目前正在作进一步的打磨和完善。

为确保《嘱托》保质保量完成创作并如期出版,去年3月该项目启动后,市文联选定我市作家赖赛飞主笔创作。5月份,又专门召开创作题材策划会,征求我市部分专家学者的意见和建议,对创作主题、采访计划、作品出版等事宜进行了认真、细致的商讨和安排。

王晓勇说,赖赛飞是一位具有强烈事业心和良好文学修养的优秀作家。接受任务后,她深入村庄、田间、企业和农家进行采风蹲点,去年9月底完成了作品初稿。当年11月初作品加工会在杭州举行,省内专家、学者和领导对《嘱托》初稿进行把脉会诊,12月初定稿后交浙江人民出版社出版。

王晓勇说,从省内外专家学者的反应来看,这部全方位、大视角书写革命老区余姚梁弄横坎头村脱贫致富奔小康的长篇报告文学,具有很高的思想水准和艺术质量,是作家赖赛飞和宁波市文艺界献给中华人民共和国成立70周年的一份厚礼。

为时代画像、为时代立传、为时代明德,是习近平总书记对文艺工作者提出的要求。据悉,我市将以《嘱托》创作为契机,号召文艺工作者深入生活,创作更多与时代辉映的精品力作。王晓勇说:“文艺精品是文艺繁荣发展的标志,市文联将积极引导广大文艺家把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,紧紧围绕市委、市政府中心工作和宁波历史文化的传承,组织开展文艺精品创作,更加突出作品的原创性,更加突出宁波源远流长的文脉和文化积淀,更加突出时代特征。”

据了解,市文联为此专门设立了专项主题申报,以鼓励重大历史题材和现实题材的创作。王晓勇说:“从我市作家申报的题材看,今年又将是我市文学创作的一个大年,光是长篇类的作品就有十余部,有取材于抗战期间宁波沦陷之时,年轻的共产党人在与侵略者和顽伪势力的斗争中,铸就革命人生观和爱情观的长篇小说《虹镇》;有反映革命先驱张人亚忠诚信仰、坚守信念感人事迹的长篇纪实文学《寻访张人亚》,以及全面展现宁波援藏历程的长篇报告文学《天海一线——宁波第八批援藏干部帮扶纪实》等等。”


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统