名人名家
首页
>> 文艺创作 >> 名人名家

小灵感,让内心变得丰满而充实

——余芳华个人作品展侧记

发布日期:2019-03-20 访问次数: 字号:[ ]

张伊梦

人们常说:“好字是文人写的,好画是文人画的。”当代作家、书法家的共同之处便是文墨兼优,他们深邃的文辞与技巧、纯熟的书写和绘画,是中国知识分子独有的精神呈现。3月15日下午,由市文联主办、市图书馆承办的“那些陪伴我们的小灵感——余芳华个人作品展”在市图书馆3号楼展览厅开幕。本地新锐青年作家余芳华摇身一变,以业余画者的身份,用更丰富的艺术形式,向大众展现了她对生活的观察和对美的理解。

  余芳华出生于1981年,笔名西维,是九三学社社员、省作家协会会员,著有小说集《触须》、《有河流经过的小城》等。基于对绘画的喜爱,她在34岁那年拿起画笔开始绘画创作,用色彩来填补文字无法表达的空白。

  “对于文字和绘画的关系,我认为,绘画才是上天赐予人的一种本能。”在余芳华看来,只要有颜料,有手,有生活赋予的小灵感,就可以画画。“不识字你看不了书,但不识字,你还可以绘画。文字最初的形式是象形,一种用来记事的画。想想那些留在岩洞里原始又古老的画作,那才是生命、生活最本质的形态。”

  本次作品展以“那些陪伴我们的小灵感”为主题,共展出余芳华个人绘画作品23幅、手机摄影作品12幅。余芳华向记者透露,主题中的“小灵感”一词,其实是来源于她朋友养的宠物的名字。“所有在生活中给予我们陪伴的,一棵树也好,一只猫也好,都是我们的伙伴,都是我们的小灵感,让我们的内心变得丰满而充实。”余芳华说,“写作和绘画对我来说都是业余的事情,正是因为生活中那些触动我的小灵感,给了我创作的源泉和表达的欲望,我才拿起了笔进行写作和绘画。”

  记者在展厅看到,展出的绘画作品有水彩画、水粉画、丙烯画等,大多色彩艳丽、主题鲜明。谈到最满意的作品,余芳华毫不犹豫地告诉记者,是一幅名为《大鸟》的丙烯画。这幅画在原作基础上进行了放大,并挂在了显眼的位置。“其实我的一些画作和我的小说作品是有关联的,这幅《大鸟》的创作灵感就来源于小说《迁徙》的一个片段,我希望每个人都能有一对可以飞翔的翅膀,即使你是一个很普通的人。”余芳华说。为了能让观众更直观地理解画作的内涵和作者作画时的心路历程,余芳华还在每幅画旁配以小段文字作为题注,希望观众在观展过程中,能与她有心灵的沟通。

  作品展开幕式当天,还有不少作家、主编远道而来,共同见证余芳华的这次跨界之举。“没有刻意去追求绘画技巧,更多地是从内心出发去画。”作为余芳华的挚友,青年作家张玲玲专程从外地赶来看展,她告诉记者,从绘画作品中,她感受到了余芳华对生活的热情。“西维的画色彩鲜艳,想象力丰富,善于抓住生活中细小的美,给人赏心悦目的感觉。”

  从整个展览的布置以及氛围的营造,也同样能看出这次作品展的用心。据悉,这是创作者与策展人谋划1个月的成果。“偶然在一次聊天中,我听西维提起自己平时有在绘画创作。她本身是个作家,从作家的角度去绘画跟一般专业画家肯定有不一样的地方。”市图书馆工作人员、本次作品展策展人王松国告诉记者,在他看来,女作家投身另一种形式的艺术创作,是一件特别美好的事情,当时他就提议要给余芳华策展。“无论是材料的选购还是展厅的布置,我都按照专业美术展和小型画廊的模式在操作,出来的效果还是挺满意的。”

  据悉,本次作品展是市图书馆本年度生活艺术系列活动的开篇之作,将持续至4月7日。之后,市图书馆会邀请更多在生活中有独特感悟和经历的生活艺术家,和市民朋友分享他们的作品和故事。

 


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统