名人名家
首页
>> 文艺创作 >> 名人名家

在汝湖畔,传承一脉风流

——记青年书法篆刻家王杰二三事

发布日期:2019-03-12 访问次数: 字号:[ ]

春节前夕,大多数人相对清闲下来了,但有一拨文化人却比日常更加忙碌,那就是热心公益的书法家们,赶着场子为市民写春联,受到群众欢迎,获得点赞无数。其中,泗门镇的青年书法篆刻家王杰就奔波各地为老百姓书写春联而忙得不亦乐乎。

王杰,1983年9月生,泗门镇人。曾就读于四川联合书法艺术学院,24岁就加入了中国书法家协会;作品参加中国书法家协会主办展览8次,西泠印社主办展览7次,浙江省书法家协会主办展览16次,曾获西泠印社第六届篆刻艺术展优秀奖,第二届浙江省篆刻大展铜奖等省级以上专业奖项。同时,部分作品散见于《书法杂志》《书法》《美术报》《书法导报》等专业报刊。

在书法篆刻界,王杰尚属年轻,但已经成果斐然。仅2018年,他就摘获荣誉诸多——受聘为余姚市“一人一艺”全民艺术普及工程进军营指导员(书法),篆刻作品入展第八届浙江省中青年书法篆刻展、第二届“弄潮杯”钱塘江全国篆刻大赛,获得“纪念叶一苇先生诞辰100周年”浙江省篆刻大展优秀作品奖(最高奖)……

少时入川,陶醉于丹青

有些兴趣,由后天培养;有些兴趣,是禀赋式的。王杰天生喜欢舞文弄墨,自幼爱好画画。画上有图章,他就不自觉地刻章,那时刻在橡皮上。直到十三四岁,他的父亲觉得他喜欢写写画画,就让他跟泗门镇上的书法老师奕永芳学习书法。奕永芳老师家有很多书籍报刊,王杰每逢周末就去看资料,特别在意“图章”资料和刻法。他慢慢了解到刻章是一门名为“篆刻”的艺术,渐渐痴迷。篆刻虽是不着墨的,但印章的灵魂似飘着翰墨的清香。

王杰追寻着那一脉翰墨清香,省吃俭用积攒零花钱,陆续采购相对专业的工具和材料,在资料上看到喜欢的作品就钩摹学刻。渐渐地,他不再满足自学摸索,而想学得更精深的技艺。1999年,他参加中国书法家协会培训中心的篆刻函授;2000年,参加西泠印社的篆刻创作培训。经两轮探索,他认识了不少良师益友,掌握了很多篆刻知识和实践技法。

2002年秋天,王杰远赴四川联合书法艺术学院求学,这才真正开始了系统的书法篆刻学习。那一年他19岁,师兄们取笑他这是有违“少不入川”古训。可他,就是来了。远隔千山万水,王杰并不枉然。因为,那里有诸位大家———中国书法家协会副主席何应辉,中国书法家协会理事张景岳、洪厚甜、刘新德等只闻其名不见其人的书法大腕,“等待”与他邂逅。

在四川联合书法艺术学院学习两年,其言行状貌如何,由其同学转诉可见一斑。中国美术学院书法博士周寒筠说:“王杰是我在四川联合书法学院时的同学,比我小一届。王杰得洪厚甜老师亲授,是受影响较大的一位。”同学蒲剑这么描述:“王君好动,不是上这瞅瞅,就是上那瞧瞧。后来方知,他于东瞅西瞧之际实于暗中偷学他人之长,然后贯通融合,为己所用。”

既有名师授业,又有个体勤奋,技艺自然精进。2004年毕业,王杰留于蜀中继续从其业师洪厚甜先生游学,作品频频入展中国书法家协会的各项赛事。同学卿三彬这么评价王杰:“无论在书法还是篆刻上都今非昔比了。书法得蜀中山水之灵气,轻松自在又不失法度。尤其印章,写意与工稳,大气与精致,均得其三昧。”2008年春,王杰止不住乡愁,返回故乡。在四川的六年,那一颗书法篆刻的理想种子,在王杰的生命土壤生根发芽、开花结果。那种根深蒂固的坚韧,那种勃勃生机的顽强,在他的人生花园显然不可轻易移除。

出师返姚,逐梦于高远

王杰的一位同学说:“无论从事什么,一个人的思维方式总是跟他在世界观形成的年龄受到的先入为主的教育分不开。王杰骨子里有一股对晚清民初那套传统的执拗情结,这使他从观念到作品都好比一只风筝,即使进入现代派领域体验失重,也不可能断线回不来。”或许,他对晚清民初的那套传统之继承,不仅体现在书法技艺上,还反映在处世行事上,散淡且豪爽。

现在,王杰在老家泗门汝湖畔结庐,体验“闲散山人”的隐逸自在。当有人问及,近期有哪些创作计划?王杰只是这样回答:“2011年结婚,2012年有了小孩,各种琐事缠身,疏于创作,说实话经常吃老本,有时应约交稿,只能拿旧作应付。这门艺术太苦、太累,书法篆刻走纯艺术这条路几多艰辛。”没有谁可以脱离人间烟火而孑然遗世。梦想跌进现实,经常会应接不暇而有所妥协。王杰这么说,有一部分是实情,有一部分却是自谦。妻子金虹艳是国画专业的硕士,对他的艺术追求很支持,家庭的文艺火塘温暖着他。

偶尔得知,王杰有意创作《泗门古迹名人篆刻集》,以及整理《泗门古今书画集》。他在艺术道路上没有停止追求,从这个细节可以印证。如今,王杰闲适于汝湖老屋,对于篆刻与书法艺术的认识愈显深刻,逐梦于高远。他说:“临摹传统经典是学习书法篆刻的不二法门。书法也好,篆刻也好,体现的是一个人的综合素养,作品只是一种表现载体,要把思想融入其中。”

2017年5月,王杰赴杭州参加中国书法家协会第二十三期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班学习,受益颇多。在分组研讨会上,他谈了三点感受:“一是深刻认识到学习‘讲话精神’对于自身素养提升的重要帮助。二是在思想上要有看齐意识。三是着力理论结合实际,做好人、写好字。”

一人一艺,施惠于大众

从深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班上学习回来,王杰在泗门镇文化宣传工作例会上谈了学习过程和感想,随后与泗门中青年书法作者交流沟通,提出组建一支书法沙龙队伍,得到了响应。王杰说:“我以前在四川生活学习,书法沙龙在四川较早出现,我曾经参加过的什邡书法沙龙至今已有20年了,后来由我共同参与组建的巴中雪涛书法沙龙至今也有14年了。”

2018年3月,由王杰为主力,牵头组建了汝湖书艺沙龙,初衷也想推动本地区书法爱好者的学习动力,促进书艺水平的提高。现有核心成员9人,为泗门镇文联书画协会中青年书法作者,外围则有数十人之多。在当前“一人一艺”全民艺术普及工程中,这是一个可圈可点的创举,由一带十,由十而百,影响较大。在沙龙活动中,大家相互施加一点小压力。沙龙规定每月1次开展书艺交流活动,主要针对书法的临摹、创作进行学习交流,针对书坛的时事、热点进行关注讨论,针对各级的展览、赛事进行观摩投稿。比如,组织赴绍兴观摩学习兰亭书法展和绍兴市历届国展获奖作者作品展,赴江苏太仓参观高式熊艺术馆,如此等等,不一而足。

因着沙龙活动的开展,成员间彼此会有一个交作业、比成绩的氛围,所以,都不敢松懈。2018年,整个沙龙群体里,每个人各有特色,一边共同学习传统经典碑帖补短板,一边确定各自主攻方向扬长处,为共同爱好坚持、坚持、再坚持。短短一年间,就已有了长长的一张成绩榜单:4人次书法作品入展宁波市基层文艺社团风采大展示系列活动之美术、书法、摄影和民间工艺作品大展;4人次书法篆刻作品参加第八届浙江省中青年书法篆刻展;3人次书法作品参加“一人一艺”余姚市业余文艺团队展演(视觉类);7人次书法篆刻作品参加第三届宁波市书法篆刻展……可以说,泗门的书法篆刻艺术迎来一个更为良好的时期。

“在带动氛围、推动发展之外,因着‘一人一艺’、书艺沙龙,我也在不断总结自身的情况,在观察高端的展览和赛事之中,相比其他优秀作者,也发现了自己的一些不足。”王杰真诚而谦虚地说,“感觉也是时好时坏,在适时时候,还是要多出去学习。”


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统