通知公告
首页 >> 通知公告

市文联下属团体成员2018年主要工作成绩


发布日期:2019-01-28 访问次数: 字号:[ ]

市作协:开展“与改革开放同行”文学主题征文比赛,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖10名,优秀奖22名。举办中国作协“文学照亮生活”走进梁弄全民公益大讲堂活动,中国作协副主席刘恒带来《文学的动机与使命》的精彩讲座。帕蒂古丽散文集《水乳交融村庄秘境》在鲁院举行作品研讨会,长篇散文《水乳交融的村庄秘境》获宁波文艺奖。谢志强长篇小说《红色笔记本》获省作协2018年重点扶持,帕蒂古丽《大梁坡系列》、干亚群《空缺》、叶龙虎《外婆的澎湖湾》等三篇散文入选《2017浙江散文精选》,方其军组诗《余姚茶记》获2018“春天送你一首诗”诗歌朗诵会征文一等奖。干亚群散文《麻风病日》获第二届“罗峰奖”全国非虚构散文大赛一等奖,谢志强小小说集《抓阄》获第六届中国微型小说年度奖三等奖。谢志强成为中国文艺评论家协会会员,干亚群成为中国作协会员,并入选第六批宁波市文艺家工作室,沈亚云入选省第六批“新荷计划人才库”。帕蒂古丽散文集《水乳交融的村庄秘境》和干亚群散文集《梯子的眼睛》入选第七届鲁迅文学奖参评篇目。应诗虔参加“绿色沁源.第8届十月诗会”,召开王蕾、沈亚云、汪菊珍作品改稿会,成立省作协梁弄采风创作基地。干亚群散文集《树跟鸟跑了》,陈慧散文集《渡你的人再久也会来》,沈春儿散文集《好日子,菜花螺丝过老酒》,司屠小说集《走—Green和张早故事集》,余芳华、王松国文学摄影集《有河流经过的小城》,谢志强小小说集《沙漠怎么能没歌声》、文学评论集《一场进行时文学对话》,方其军散文集《古境思旅》等相继出版。余芳华、干亚群、谢长虹、应诗虔等11篇文学作品在核心文学期刊上发表。

市书协;在姚召开宁波市书协刻字委成立大会,任天祥、顾建荣、闻人文浒、章云江任副主任,任天祥兼秘书长,计文渊、奕永芳等10人成为首批会员。胡涵绮书法作品入展中国书协主办的全国第六届妇女书法篆刻展,另有作品获“卫夫人杯”全国妇女书法展优秀作品提名奖,沈建江、卢宏法、戚佳梁、沈洪龙、陈茂局、朱寅、方仲元、王杰、顾建荣等9人作品入展(选)“陆维钊奖”第八届省中青年书法篆刻展。在第三届宁波市书法篆刻大赛中,陈茂局、陈惠立书法作品和王杰篆刻作品获优秀奖提名,罗杰忠、方建康、何文涛、沈建江等19人书法作品入展,何建明、叶文龙、童水波、章云江、闻人文浒等10人刻字作品入展,胡燕华、金虹艳、吴佰林等9人书法作品入选。举办“暇意”—吕亮书法作品展,承办“吾心光明”书画展和“四明回响”—庆祝改革开放40周年书法、美术、摄影优秀作品展、纪念改革开放40周年余姚市书法篆刻刻字艺术展览等。

市美协:郑飞军国画《溪上静朝晖》和《太行秋晖》分别入展“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展和“诗乡画城.潇洒桐庐”全国中国画作品展,翁赟烨国画《天籁》入选第三届中国民族美术双年展,《在阳光下――记文艺工作座谈会后的舞蹈家》入选“海丝情·中国梦”中国福州海上丝绸之路全国中国画展,国画作品《那年冬天下雪了》获宁波美术奖(作品奖)。俞建立中国画作品《清影》入选纪念文同诞生一千周年“千载清风―中国当代墨竹大展”, 袁坚水彩画作品《痕迹》入选浙江省第二届水彩·粉画写生作品展并获学术提名奖,陈惠立国画《秋韵》、徐腾杰油画《老街印迹》、袁坚水彩画《田园散记之松阳》入选“乡村振兴—田园松阳”浙江省美术作品展,李时雨油画作品《冬日》入选新时代·新浙江――2018浙江省油画作品展,徐军辉中国画作品《山村暖雪》入选“弄潮杯”浙江省中国画大展,李时雨、徐腾杰、徐君、袁坚等油画作品入选宁波市第三届油画大展。赵玲波油画创作项目入选2018年度宁波市青年文艺人才“春蕾计划”。举办“福旺吉祥”2018年余姚市迎春画展,“相约阳明故里” 江铸久、芮乃伟、刘正杰、狄颖、俞祥忠、俞建立书画作品展,“翰墨乡情” 朱开益中国画作品展,“古塘暗香” 谢敬康书画作品展,“画说家园”余姚市水彩粉画艺术作品展,余姚书画家走进牟山军营,“我心光明”书画展,“四明回响”—庆祝改革开放40周年书法、美术、摄影优秀作品展等。章颖、郑飞军、翁赟烨参加中国美协专题培训班学习,组织近三十位水彩粉画中青年创作骨干赴梨州街道金冠采风写生,邀请宁波青年水彩画名家阎永泉来姚现场指导讲课,组织骨干会员赴龙泉和我市鹿亭乡中村采风写生等。

市摄协:陈斌荣作品《余姚淘汰传统砖瓦窑十年全纪录》获浙江省第17届摄影艺术展记录文献类铜奖,卢梦来的《工地》获记录文献类优秀奖。陈斌荣摄影作品集《见证》获宁波摄影奖。吴大庆作品《盲文抄党章》入选 “伟大的变革——改革开放40周年大型展览” 并在北京国家博物馆展出。邱锐钧《桃园》、《回程之路》、《丰收》三幅作品和鲍巧惠《春色满园》、《桃园之春》两幅作品在《大众摄影》杂志发表。魏涛作品《浴火重生》、《纺纱女旗袍秀》,任炎尧作品《加油》、《拜师学艺》,卢梦来作品《浪漫山村》、《城市风云》入选中国纺织摄影学会主办的第三届中国纺织摄影艺术大展。李克鲁作品《山水虞城》和《俯瞰大闸》获省摄协主办的“印象新上虞,诗话曹娥江”——“曹娥江十景”全国摄影大赛优秀奖。方文作品《看戏》和邱锐钧作品《四明风雪》获省摄协主办的“见心·见美”影像浙江摄影大赛铜奖,邱锐钧的《采茶》获优秀奖。任炎尧作品《水清岸绿好休闲》获省摄协和市摄协共同主办的“2017水美宁波”主题摄影大赛优秀奖。邱锐钧作品《线上抢购》获省、市摄协主办的2018“公牛杯”装饰开关进万家全省摄影大赛优秀奖。宋仲菁作品《红霞满渔港》入选第二届“大美渔村·平安渔业”中国渔业摄影展。《德国风情》入选第二届“ET保税”世界风光主题摄影展。陈斌荣作品《“浙东红村”横坎头 红色旅游带动绿色发展》、《麦客》、《梁弄镇东溪村唱票现场,选民翘首等待投票结果》入选“大潮起之江”——浙江省庆祝改革开放40周年图片展入展。在宁波市摄协主办的“宁波小城镇蝶变”主题摄影大赛中卢梦来作品《浪漫山村》和邱锐钧作品《仙境中村》获三等奖,另有魏涛、龚成佳、卢梦来、章小静、任炎尧、邱锐钧等6幅作品获优秀奖。在“2018第七届阿拉宁波摄影节”上鲍巧惠、龚成佳、章小静的作品获团体入选奖。在宁波市摄协和余姚市市民摄影联合会共同主办的“香泉湾”杯主题摄影赛中余姚多人获奖,其中卢益强获特等奖,宓颂表获一等奖,许黎剑、邱锐钧获二等奖,黄志斌、赵冠军、龚成佳、郑国光、吴蒙棣等多人获三等奖。

举办“影画丰收”——余姚市“中国农民丰收节”摄影大赛,“四明回响”—庆祝改革开放40周年书法、美术、摄影优秀作品展, 梨洲街道“金龙杯”摄影大赛,“幸福泗门杯”2018余姚市摄影大赛,临山镇“乡风.乡情.乡味”主题摄影展,“与改革开放同成长,与文明陆埠共奋进”摄影比赛,大岚镇“诗画岚山,风情万种”一旅游风情小镇微拍大赛。会员方文、鲁青苗、舒春华等参加省摄协举办的浙江省中青年摄影人才研修班,邀请凌嘉伟、欧海春、王博雷来姚授课等。张辉、邱锐钧、陈则宏成为省摄协会员,章小静、徐学栋、龚成佳、李克鲁、卢梦来成为宁波摄协会员等。

市音协:圆满承办浙江省庆祝改革开放40周年村歌大赛,得到省委宣传部领导的高度肯定。横坎头村村歌《又见梁弄红》获创作金奖、表演银奖,《泗门好家风》获省音协颁发的村歌大赛颁奖晚会优秀表演奖。蓝天少儿合唱团获第五届新加坡国际合唱节合唱比赛A1组别金奖,青年歌手沈贝贝获得2018“新松计划”省青年歌手大赛优秀奖。策划参与或承办2018年余姚市迎春团拜会,第十四届新春武术文化大联欢,市第五届世界精武武术文化大会开幕式,市音舞艺术家送文艺下基层走进四明山梨洲村,宁波市文艺志愿者“送欢乐下基层”走进余姚大隐,文艺界走进驻姚部队文艺慰问演出,2018年欢送新兵大会专场文艺演出,“放歌新时代 唱响新征程”庆祝改革开放40周年群众歌会,庆国庆“我和我的祖国”广场器乐演奏音乐会,宁波(余姚)阳明文化周活动(诗祭与曲颂)启动仪式,“为人民歌唱”梁弄红村文艺慰问演出,市实验小学建校110周年庆典演出,“孝美小曹娥 放歌新时代”小曹娥镇庆祝改革开放40周年文艺演出,第十四届长三角民族乐团展演,中国交响乐团走进余姚慰问演出等活动。在宁波市举办的基层文艺社团风采展示活动中,原创歌曲《四明山我来看你》荣获金奖。组织优秀会员观摩高雅音乐艺术,赴余杭塘栖镇进行创作采风。倪乐辉成为中国音协会员,张浩锋成为省音协会员,16名会员成为宁波市音协会员。

市舞协:作品《学·乐》入选2018“舞动中国梦”少儿舞蹈精品展演,推荐作品《沙滩小手》参加中国舞蹈家协会全国教学成果展演,作品《绣鞋女儿情》参加浙江省群众舞蹈展演,组织骨干会员参加“舞彩宁波 舞韵江南”宁波市庆祝改革开放40周年舞蹈展演活动。

承办中国舞蹈家协会4-6级中国舞师资培训班,26位青年舞蹈教师参加了本次培训与师资资格鉴定,受到了宁波市舞蹈家协会的肯定与好评。会员杨璟获2018年度宁波市舞协先进工作者称号,谢津获2018年度宁波市舞协积极分子称号。组织举办市迎春团拜会文艺专场演出,第十五届世界精武武术文化大会开闭幕式文艺演出,市第五届百姓文化艺术节开幕式暨庆祝改革开放40周年群众歌会文艺演出,市音舞艺术家送文艺下基层走进四明山梨洲村,宁波市文艺志愿者“送欢乐下基层”走进余姚大隐,文艺界走进驻姚部队文艺慰问演出,2018年欢送新兵大会专场文艺演出,迎中秋庆国庆中华传统文化大展演,塑博二十载颁奖盛典文艺晚会,庆国庆“我和我的祖国”广场器乐演奏音乐会,“为人民歌唱”梁弄红村文艺慰问演出等活动。举办2018全市礼仪旗袍风采大赛,成立市舞协旗袍艺术联盟。推荐省级会员2名,宁波市级会员14名。

市剧协:姚剧《王阳明》、越剧《探春》参加“浙漾京城”2018浙江戏曲北京周,在北京长安大戏院演出,反响热烈。姚剧《浪漫村庄》参加由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演;姚剧现代戏《童小姐的战场》列入宁波市文化精品工程项目,首演获得圆满成功。彭亚平宁波走书《一张饭卡》获宁波曲艺奖。组织市剧协会员赴武汉、金华、海宁等地开展文化交流演出,参加“姚韵越音”庆祝市艺术剧院成立20周年活动,给观众带来精彩的戏剧表演。举办“九九敬重阳”—余姚小戏骨戏曲展演,中国戏曲—名家名段演唱会活动,开展顾锡东戏剧艺术第七届长三角越剧票友大赛选拔赛等。吴斌、袁可琴、陈金霞、周芬芳、姚维、徐百昂成为省剧协会员。

市民协:在习总书记给横坎头村全体党员回信以后,鲁永平、李洁美、孙龙等积极参与红村15年15个故事创作,得到宁波市委书记郑珊洁的表扬肯定。褚纳新、孙龙、沈信标成为中国民协会员,朱勉、杨霞尔、李洁美、宋世长成为省民协会员。在第二届省民间故事会“庆祝改革开放40周年·浙江好故事’”故事演讲比赛中,朱轩和毛宇甜分获成人组和少年组优秀演讲者。鲁永平参加中国民协在辽宁盘锦举办的新时代中国故事创作高级研修班和“故事名家走进大云”采风创作活动,她(第一作者)与人一起创作的故事《刘伯温三请王纲》和《贪心的结对者》《一拍难求》分获第二、三、四批中国好故事,新创作的故事《蝴蝶发卡》被评为浙江优秀故事,《山村访古玉》获得2018干窑首届全省乡村振兴故事创作大赛一等奖,新故事《请你当我妈》发表在《民间文学》第三期上。

孙龙、诸焕灿、杨鹏飞、叶龙虎等搜集整理的民间故事在“我身边的运河故事”(浙江段)征集活动中入选。会员陈元振编撰的《余姚老行当》一书由省级出版社出版,列入2018年余姚市文化精品工程重点扶持项目。完成余姚三个国家级传统村落立档调查资料补充和《中国民间工艺集成·宁波民间卷》余姚地域民间工艺资料汇总工作。

举办“铂丽姿”杯纪念改革开放40周年纪实故事征文和故事沙龙活动,组织开展民间剪纸艺术走进四明山活动,组织骨干会员赴江西婺源、安徽绩溪等地进行创作采风等。

市历史文化名城研究会:顺利召开第八次会员大会,选举产生新一届理事会班子。举行姚江望族学术论坛,46篇高质量论文入编,12篇进行会上交流。举办阳明学与当代社会学术沙龙,共有20余名会员参与。计文渊、华建新、黄懿、谢建龙等参加修文县第六届国际阳明文化节“主宾市”专场活动,多名会员参与市内外各类学术研讨会,赴外地开展学术讲座,全年刊发宁波市级以上文史类文章13篇,编印书籍7部。

市收藏家协会:承办知行传习—阳明心学书法敬刊会,顺利启动协会换届工作。

市观赏石协会:组织参加在杭州举行的首届中国杭州国际珠宝城赏石文化博览会暨全国观赏石(小品)精品展,吴海军《金钱豹》,马建中《圣人》《高山流水》获得金奖,鲁文军、徐宝达等6块奇石获银奖,王亮、胡君达等5块奇石获铜奖。徐宝达《寿桃》参加北京中华传世名石组委会评选,被评为2018中华传世名石,本人被北京《鉴石》、《众家鉴石》杂志评为鉴石专家。先后赴内蒙古阿拉善、广西柳州、宁夏银川等地参加奇石展览会并交流赏石信息,扩大了余姚赏石的影响力。

市盆景艺术研究会:会员陆洲用创作音乐的手法创作盆景,在《岭南盆景》微信公众号上结辑推介,中国盆景艺术大师、中国盆景艺术家协会常务副会长徐昊专门撰文。罗汉松盆景作品《观潮》在《盆景世界》公众号上推介,作品获宁波市第五届盆景艺术文化展金奖,参加“魏晋流韵”--苕上盆玩雅集。

市电影家协会:组织策划主题电影夏令营活动,举行余姚市中小学影评征文颁奖会,对1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖,26名优秀奖进行表彰,邀请协会副主席熊杰作微电影相关知识的讲座。

梁弄诗社:举办2018年年会暨乡村振兴诗词吟诵活动,协办省群艺馆和镇政府开展全省乡村振兴诗歌大赛活动,收集整理完成了梁弄诗刊选编,共创作诗词作品600首左右;新吸收社员5人,新增省级会员4人,像黄志昌、夏增高、王沛荣、方建华等社员作品均在相关大赛中获奖。扎实开展各类文艺活动。如每年写春联送春联,到安徽绩溪、屯溪等地进行创作采风。

供电文联:完成公司文体联换届改选,共设立篮球、乒乓球、户外运动、网球、气排球、摄影、书画、文学创作、音乐舞蹈、羽毛球、足球、垂钓等12个文体协会,共计235人。年内组织开展丰富多彩的文艺活动,多名会员作品在系统内外比赛中获奖或入展。

公安文联:谢长虹参加全国公安系统诗词创作研讨会,《满江红.咏胡建江》《金缕曲.浙江第一悬案告破》等词作在国家权威诗词杂志上发表。张庆华创作的《借我一双慧眼吧》获宁波市文明交通宣传作品评选活动征文类一等奖,编剧拍摄的微电影《上帝饿了》获第五届浙江微电影大赛二等奖。

21个乡镇街道文联:精心组织全市乡镇(街道)文联干部及下属协会骨干参加由宁波市文联主办的文学、戏曲、书法、摄影、音乐和民间文艺等培训,参训人数达70余人。组织参加基层文艺社团才艺风采展示,在宁波美术馆举办的视觉艺术作品展中,共入展苏建德、周建平、何敏、刘舒雅、沈建江等会员书画影作品13件。兰江街道小品《一块香蕉皮》、三七市镇小品《团圆》、阳明街道小品《》等3件小戏小品获得大赛银奖。《四明山我来看你》《泗门好家风》获得音乐大赛金奖,阳明街道韩芳芳古典舞《灼灼芳华》获大赛金奖,兰江街道尤莉古典舞《春和乐游》、小曹娥排舞《别让我痛苦》获舞蹈大赛银奖。《四明山我来看你》《又见梁弄红》参演“大地吐芳华 星光向未来”—宁波市基层文艺社团风采大展示暨第六届宁波市青少年中华才艺“未来之星”颁奖演出。由乡镇(街道)文联参与举办的活动分别有书香河姆渡全民读书节、古韵河姆渡乡土文化节、汝湖金秋文化艺术节、“兰江家园情”群众文化节、“火红梁弄”群众文化艺术节、“姚西明珠 魅力牟山”文化艺术节、三江之声、“品质阳明 幸福家园”群众文化大展演、“情满梨洲”群众文化节、四明山镇第十三届村落文化艺术节、“放歌凤山”文化艺术节、阳明街道纪念改革开放40周年群众文艺晚会、小曹娥镇庆祝改革开放四十周年时代风采人物颁奖仪式暨第十五届“曹娥之声”广场文艺晚会等。


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统