通知公告
首页 >> 通知公告

碧浪扬帆勤为楫 文坛揽胜苦亦甜

——市文联九届七次全委会工作报告

发布日期:2019-01-28 访问次数: 字号:[ ]

市文联主席、党组书记    严文龙

各位委员、同志们:

受市文联党组、主席团委托,由我向全委会作2018年度工作报告,请予审议。

一、2018年工作回顾

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在市委的坚强领导和市委宣传部的有力指导下,市文联认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府工作大局,切实强化对文艺界的政治引领,稳步推进文联组织改革,着力加强文艺精品创作和人才培养,积极组织开展丰富多彩的文艺活动,不断推进文联和协会自身建设,交出了一份令人满意的答卷。

一、坚持围绕中心服务大局,在发展新程中不缺位。一是做好贯彻重要回信精神文艺创作活动。参与完成梁弄镇15年15个新故事的编写创作,得到省委副书记、宁波市委书记郑珊洁的表扬肯定。协助宁波作家赖赛飞为横坎头村创作长篇报告文学《红色嘱托》,作品有望冲击全国“五个一工程”奖。精心打磨原创音乐作品《又见梁弄红》,在浙江省庆祝改革开放40周年村歌大赛上获得创作金奖,表演银奖,有望冲击宁波和省“五个一工程”奖。以袁敏同名小说改编的姚剧现代戏《童小姐的战场》演出后广受好评,也有望冲击重要文艺奖项。扎实开展以红村15年发展和乡村振兴为主题的书画影作品创作等。二是围绕重要时间节点和市里重大活动开展文艺创作和文艺展演活动。与市委组织部、市委宣传部、浙江省委党校四明山分校联合举办“复兴.梦想”纪念改革开放四十周年油画作品展,与市委宣传部、余姚日报社等单位联合开展庆祝改革开放40周年---“与改革开放同行”文学主题征文活动。举办“吾心光明”书画展,与阳明街道办事处联合主办“四明回响”--纪念改革开放40周年书法、美术、摄影优秀作品展,积极参与每年一届的“百姓文化节”“宁波(余姚)阳明文化周”系列活动等,自觉承担起兴文化的担当。三是共同承办浙江省庆祝改革开放40周年村歌大赛。活动历时四天,共有37支参赛队参加决赛,取得圆满成功,获得省委宣传部领导高度肯定。另外,举行了市第四届“杜鹃花奖”优秀文艺作品颁奖会,共有69件优秀文艺作品获得表彰。

二、坚持创作至上内容为王,创作成果势头喜人。9件文艺作品分别列入宁波、余姚两级重点扶持项目,其中谢志强长篇小说《红色笔记本》列入省作协重点扶持项目。干亚群散文《麻风病日》获第二届“罗峰奖”全国非虚构散文大赛一等奖,谢志强的小小说《抓阄》获第十六届中国微型小说年度奖(2017)三等奖。帕蒂古丽长篇散文《水乳交融的村庄秘境》、翁烨国画《那年冬天下雪了》、陈斌荣摄影集《见证》、彭亚平宁波走书《一张饭卡》和余姚广播电视台电视栏目《余姚故事》等5件作品获宁波文艺奖(作品奖),黄利明获姚剧《浪漫村庄》宁波文艺奖(表演奖)。散文集《水乳交融的村庄秘境》和《梯子的眼睛》入围第七届鲁奖参评篇目。郑飞军的中国画《溪山静朝晖》入展中国美协主办的“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展,国画作品《太行秋晖》入选中国美协主办的“诗乡画城·潇洒桐庐”全国中国画作品展。翁烨国画作品《天籁》入选第三届中国民族美术双年展,中国画《阳光满前户》入选浙江省第七届青年美展。陈斌荣摄影作品《余姚淘汰传统砖瓦窑十年全纪录》获省第17届摄影艺术展铜奖,市蓝天少儿合唱团在2018新加坡国际合唱节比赛中获A1组金奖。陈惠立国画《秋韵》、徐腾杰油画《老街印迹》、袁坚水彩画《田园散记之松阳》入选“乡村振兴—田园松阳”浙江省美术作品展,赵玲波梁弄油画创作项目获宁波市“春蕾计划”扶持。市书协胡涵绮书法作品入展中国书协主办的全国第六届妇女书法篆刻展,另有作品获“卫夫人杯”全国妇女书法展优秀作品提名奖,沈建江、卢宏法、戚佳梁、沈洪龙、陈茂局、朱寅、方仲元、王杰、顾建荣等9人作品入展(选)“陆维钊奖”第八届浙江省中青年书法篆刻展。在第三届宁波市书法篆刻大赛中,陈茂局、陈惠立书法作品和王杰篆刻作品获优秀奖提名,罗杰忠、方建康、何文涛、沈建江等19人书法作品入展,何建明、叶文龙、童水波、章云江、闻人文浒等10人刻字作品入展。胡燕华、金虹艳、吴佰林等9人书法作品入选。散文集《水乳交融村庄秘境》、《树跟鸟跑了》、《古境思旅》、《渡你的人最久也回来》、《好日子,菜花螺蛳过老酒》,文学摄影集《有河流经过的小城》,文学评论集《一场进行时文学评论》,小小说集《沙漠里怎么能没歌声》、诗集《墙绘者说》、新闻纪实摄影作品集《见证》、长篇小说《捕猎高手》等相继出版。

三、坚持服务提档借梯登高,文艺人才培养有新气象。市文联副主席孙百荣参加在宁波举办的中国文联第16期全国市县级文联负责人研修班,泗门镇文联主席施彩仙应邀参加中国文联李屹书记来甬调研座谈会和中国文联第16期全国市县级文联负责人研修班,市文联主席严文龙参加贵州修文县举办的第六届国际阳明文化节活动,章颖、郑飞军、翁烨参加中国美协举办的2018年第一期文艺骨干和文艺管理干部培训班学习,帕蒂古丽参加由鲁迅文学院主办的“当代现实主义题材创作作家高级研修班”学习,谢长虹参加全国公安系统诗词创作研讨会,应诗虔参加“绿色沁源.第八届十月诗会”,徐渭明、谢志强、帕蒂古丽、干亚群参加省第九次作代会。谢志强新晋中国文艺评论家协会会员,干亚群新晋中国作协会员,并列入第六批“宁波文艺家工作室”,倪乐辉新晋中国音协会员,褚纳新、孙龙、沈信标新晋中国民协会员,周凌宏、褚纳新列入宁波市宣传文化系统“六个一批人才”。全年新增国家级会员6名,省级会员15名,全市累计国家级会员达到59名,省级会员达到259名。沈亚云入选省第六批“新荷计划人才库”。举办王蕾、沈亚云、汪菊珍作品改稿会。市属文艺家协会举办各类文艺培训讲座9次,市名城研究会、美协、民协、音协分别组织会员赴武当山、龙泉、安徽绩溪、杭州余杭等地创作采风。精心组织全市乡镇(街道)文联干部及下属协会骨干参加由宁波市文联主办的文学、戏曲、书法、摄影、音乐和民间文艺等培训和基层社团才艺风采展示,全年70余名骨干参加培训。宁波美术馆入展会员书画影作品13件,3件小戏小品获得大赛银奖,《四明山我来看你》《泗门好家风》获得音乐大赛金奖,阳明街道韩芳芳古典舞《灼灼芳华》和兰江街道尤莉古典舞《春和乐游》、小曹娥镇排舞《别让我痛苦》分获舞蹈大赛金奖和银奖,增强了基层文艺工作者对各级文联组织的归属感和认同感。市知行书画院和龙泉书画院通过春晖计划项目评审。

四、坚持文以载道以文化人,文艺活动开展有声有色。继续开展第三届“文艺与新时代同行”文艺主题系列活动,主办、承办、协办了2018年“旺福吉祥”迎春画展,“古塘暗香”—谢敬康书画展,中国作协“文学照亮生活”大型公益讲座,2018余姚市礼仪旗袍风采大赛,“翰墨乡情”—朱开益中国画作品展,市音舞艺术家送欢乐下基层走进四明山镇梨洲村,市文艺界赴牟山部队慰问演出,“暇意”—吕亮个人书法作品展,“我和我的祖国”广场器乐演奏音乐会,姚江望族学术论坛,“画说家园”余姚市水彩粉画艺术作品展,市文艺家赴宁波中意生态园创作采风,庆祝改革开放40周年经典诗歌朗诵会,“为人民歌唱”-梁弄红村慰问演出,纪念改革开放40周年余姚市书法篆刻刻字艺术展,“风清气正”—顾利君百竹画展,中国交响乐团走进余姚慰问演出等28项重大文艺活动,收到较好社会效果。乡镇(街道)文联积极参与、市(乡镇、街道)两级文联上下互动的活动也达10余项,如书香河姆渡全民读书节、古韵河姆渡乡土文化节、汝湖金秋文化艺术节、“兰江家园情”群众文化节、三江之声、“品质阳明 幸福家园”群众文化大展演、“情满梨洲”群众文化节、四明山镇第十三届村落文化艺术节、“书韵凤山”2018阅读季、阳明街道纪念改革开放40周年群众文艺晚会、小曹娥镇庆祝改革开放四十周年时代风采人物颁奖仪式暨第十五届“曹娥之声”广场文艺晚会等。

五、坚持政治引领严格要求,市文联和协会自身建设继续加强。

认真学习习近平新时代文艺思想,注重加强对文艺界的政治引领。顺利启动市收藏家协会换届选举,完成市历史文化名城研究会换届工作,对个别协会进行了届末走访了解。制订出台《余姚市文联机关内部管理制度》,对十二方面制度规范在执行上进行了强调。推行党风廉政建设“1234”工作法,切实履行好党建、意识形态、党风廉政建设党组主体责任、“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”。新登记成立市朗诵艺术协会。积极打造网上文联,延伸工作手臂,重点建设好文联官方网站、微博、微信公众号和《姚江》电子版,全年在“一报两台”、宁波日报、宁波晚报、甬派客户端、余姚文联网站、余姚宣传在线、姚时光、余姚发布、宁波文联网站、余姚文艺公众号、宁波文艺公众号、浙江省作协公众号、浙江文艺公众号等刊载各类文艺信息280余条(次)。

六、坚持深化改革扩面提质,文联基础工作不断得到夯实一是稳步推进文联改革。制定《余姚市文联深化改革实施方案》并上报市委审批。完善市文联领导班子成员联系文艺家协会、乡镇文联、文艺骨干制度,进一步深化主题文艺活动引导机制和“深入生活、扎根人民”的长效工作机制,探索建立协会理事分专业、按地域联系会员和文艺家社会公众形象调查等制度,继续加强对市属协会、基层文联工作考评和先进典型推介。继续推行市属协会与农村文化礼堂、城市社区结对制度,进一步完善采风创作写生和文艺志愿服务机制。加强对乡镇文联及下属协会和基层社会艺术联盟机构的日常帮扶指导,自觉克服联系不紧密、服务不到位现象。运用“社会化思维”,坚持开门办文联,整合各方资源为我所用。二是扎实推进“十万文艺甬军”三年行动计划。凡符合条件的宁波市级及以上会员积极向上推荐申报,余姚市级会员加快发展,乡镇(街道)文联本级会员重点发展。按照宁波市分级培训要求,稳步推进基层文艺社团骨干培训。积极开展丰富多彩的文艺活动,切实加强文艺基地建设,在已有17个采风创作基地(10个村、梁弄镇、阳明188、江丰电子、舜宇、一职校、朗霞小学、润博等)基础上,创造条件稳步发展。同时,大力扶持地域特色文艺品牌,悉心帮助指导,提升基层文艺活动的质量档次,积极支持文艺特色村的发展。

以上成绩的取得,是市委市政府正确领导和市委宣传部精心指导的结果,是市文联党组主席团和全委会一班人精诚团结、开拓进取的结果,也是各团体成员和社会各界锐意创新、勤勉努力、大力支持的结果。为此,我谨代表市文联党组主席团向所有关心支持文艺工作、文联工作的各级领导、各成员单位、社会各界朋友表示最衷心的感谢!向广大文艺工作者致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,当前文艺发展还存在不少困难和问题,主要表现在多年来困扰市文联工作开展的资金短缺状况仍得不到有效改变,围绕中心服务大局的水平和能力还有待进一步提高,市属协会之间、基层文联之间工作不平衡性依然存在,繁荣文艺创作、培育优秀人才的机制手段有待深化完善,市文联联系服务协会、基层文联还不够紧密,机关干部自身文艺素养有待进一步提升等,需要我们以扎实有效的措施认真改进和加强。

二、2019年工作打算

2019年是建国70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。做好今年的文艺工作,责任重大、意义深远、使命光荣。今年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和关于文艺工作的系列重要论述为指导,紧紧围绕市委市政府工作大局,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,切实强化政治引领,继续加大文艺精品创作和文艺人才培养,组织开展重大文艺活动,进一步加强下属协会和基层文联组织建设,为推进余姚“两区三城”和文化强市建设贡献文艺界的智慧和力量。具体而言,主要做好以下五方面工作:

一、围绕中心服务大局,切实打好主动仗谋求新作为。用文艺的多种形式宣传好党委政府的中心工作,通过余姚故事、余姚形象、余姚声音、余姚旋律等,贡献文献名邦特殊声响和色彩,展现东南名邑独特的诗意和雅致。紧紧围绕市委市政府重大决策部署,打磨美和好,塑造神和魂,以“文艺+”的理念积极投身产业提升、动能增强、营商环境、乡村振兴、全域美丽、惠民安民等六方面重点工作,精心设计载体,用艺术的方式记录和见证创业创新的过程和取得的丰硕成果。精心策划好建国70周年庆祝活动,用文艺的形式展示宣传好建国70年来取得的伟大成就,形成全市文艺工作者共同唱响新时代发展主旋律的有力声势。积极参与百姓文化节和宁波(余姚)阳明文化周活动,扎实开展第四届“文艺与新时代同行”主题文艺系列活动,组织发动广大文艺工作者深入生活、扎根人民,不断创作出弘扬真善美、传播正能量的优秀文艺作品。发挥文艺界“聚似一盆火,散如满天星”特点和“文艺轻骑兵”作用,把党和政府的主张通过群众喜闻乐见的文艺方式送到老百姓的心坎上。

二、深入挖掘本土元素,积极创作无愧时代的文艺精品。树立作品为王理念,积极倡导文艺界牢固树立以人民为中心的创作理念,铁肩担道义,妙手著文章,努力创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品。继续组织年度重点创作项目的推荐申报和跟踪服务,完成《红色嘱托》、《又见梁弄红》、《红色笔记本》等重大文艺作品创作。切实加大对文艺精品创作前瞻性研究,提高组织化程度,变“我要创作”为“我要创作”和“要我创作”相结合。在现有扶持政策的基础上,积极整合各方资源,进一步加大对文艺精品创作的支持扶持力度。要重点加强对重大现实题材、爱国主义题材、革命历史题材的创作指导。认真组织好第五届政府优秀文艺作品“杜鹃花奖”评选工作。

三、加强培养拓宽渠道,积极打造高素质的“文艺舜军”。量一个时代的文艺成就最终要看作品。要创作生产出优秀文艺作品,就要下本钱、花力气培育一大批有真才学、好德行、高品位,胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的高水平创作人才。要继续搭高台扫高香攀高亲,为各级会员向更高的艺术殿堂迈进添柴助力,花大力气培养各文艺门类领军人物,不断构筑专业结构合理、老中青相结合的文艺创作人才梯队。倡导广大文艺工作者以主人翁的态度积极投身“一人一艺”建设,“送文艺”与“种文艺”相结合,广泛开展文艺惠民活动,为基层留下一支不走的“文艺轻骑兵”。大力壮大基层文艺队伍,广泛吸收有一定艺术专长,乐于参与公益服务的基层文艺工作者和爱好者加入乡镇(街道)文联,会员数达到当地常住人口的1%。

四、加强统筹强化联动,扎实开展各类文艺惠民活动。深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立健全工作长效机制,加大对体验生活、采风创作、慰问演出、结对帮扶的支持力度,激发文艺工作者的热情和动力。广泛深入开展“送欢乐下基层”“文艺与新时代同行”等文艺志愿服务,大力推动文艺活动进村、进社区、进企业、进军营、进校园等,积极为文艺家和基层文艺工作者奉献社会、服务人民、提高素质创造更多机会,通过传、帮、送、建、种等措施,助推基层文艺工作上水平上档次。加快构建多方参与的文艺志愿服务社会化工作模式,推动志愿服务上下联通、内外融合、跨域合作,形成全市文艺志愿服务的规模效应和强大合力,加快构建“文联千户、艺进万家”的工作格局。

五、勤练内功外塑形象,切实加强机关和协会自身建设。认真履行团结引导、联络协调、服务管理和自律维权工作职能,稳步推进文联系统改革,增强各级文联组织的政治性、先进性和群众性。严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”。2019年第二、三季度,将重点抓好11个市属协会的集中换届选举工作,选好配强协会领导班子,切实把艺术水平精、协会管理能力强、德才兼备、乐于奉献的文艺工作者选到协会领导岗位上来。各协会要早部署、早落实,扎实做好换届工作组织实施。要加强对乡镇(街道)文联分会换届工作的指导,认真抓好基层文联委员会、下属协会组织和会员队伍建设。加强党组中心组理论学习,开展“大学习、大调研、大练兵”活动,形成一批调研成果。认真落实党建、党风廉政建设和意识形态工作党组主体责任,“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,推进文联机关工作规范化管理。不断加强机关干部自身文艺素养的提升,切实增强脚力、眼力、脑力和笔力,牢固树立“文联是协会的文联、协会是会员的协会”,“团结的文艺工作者越多成绩越大”和“哪里有文艺工作者,文联工作就做到哪里”的工作理念,进一步增强各级文联组织的影响力、战斗力、凝聚力。

百舸争流千帆竞,乘风破浪逐远航。伟大的时代呼唤伟大的创造,民族的振兴需要文艺的繁荣。让我们坚定理想信念,做有信仰的新时代文艺工作者;坚持正确的创作导向,做有情怀的新时代文艺工作者;坚持崇德修身,做有担当的新时代文艺工作者,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为加快建设“两区三城”和经济活力强、品质环境优、人民幸福水平高的现代化创新型生态城市贡献文艺力量

 


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统