名人名家
首页
>> 文艺创作 >> 名人名家

郑飞军:丹青路上的修行者


发布日期:2018-08-27 访问次数: 字号:[ ]

■本报记者 厉迪桑

 在今年5月至6月举办的“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展中,我市画家郑飞军创作的《溪山静朝晖》被评为优秀奖。此次作品展是由福建省福清市与中国美术家协会联合举办的首个以侨乡海丝文化为主题的大型美术作品展览,共有281件作品对外展出。近日,记者在郑飞军的画室见到了这幅参展作品。郑飞军以细腻的笔触呈现了一个被群山环绕的南方小山村,置身画前,仿佛可以听到风吹树叶的簌簌声以及潺潺的溪水声。在与郑飞军的交谈中,他对绘画的热爱以及为实现梦想付出的不懈努力打动了记者。

 学习

 是永无止境的过程

 1967年,郑飞军出生在陆埠镇一户普通的农民家庭,那里的青山绿水给了他欣赏美的机会。大自然是郑飞军年少时最好的“教材”。小学三年级时,郑飞军在美术课上画了一幅风景画,尽管笔触稚嫩,但老师还是发现了他的绘画天赋。老师的表扬让年幼的郑飞军开心不已,也给了他想要画出好作品的动力。家庭条件有限,为了购买绘画用的纸和笔,郑飞军想到了自食其力。“我想画画,但又不愿给父母增加负担,就想通过自己的双手挣点钱。”郑飞军回忆道,“当时年纪还很小,没有很多挣钱的机会。我靠捡废铜烂铁挣到了买画笔、画纸的钱,但没有多余的钱买墨水,我就把锅底刮下来的灰加上水,制作了简易的墨水。”

 初中毕业后,郑飞军走上社会,开始为生计发愁。那些年,他打过零工,当过代课老师,但一直没有放弃绘画,绘画成了他最大的精神食粮。“有一次,身上只剩下4块3毛,我还是掏出所有的钱购买了书店里仅剩的一本关于中国当代美术史的著作,为此我一个星期没有吃早饭。”郑飞军回忆道。

 1990年,在朋友的介绍下,郑飞军得知龙泉山上有一个免费的公益国画培训班,授课的是余姚、慈溪两地著名的国画大师胡匡一先生。为了抓住这个难得的机会,郑飞军每天都早早赶去龙泉山。许是郑飞军的认真和努力打动了胡匡一先生,课程结束后,胡先生留下了自己的家庭住址,应允郑飞军可以上门求教。“那之后,我几乎每隔一天就会拿着我的画上门请教,然后拿回家按照老师的建议进行修改,就这样往返于余姚城区和陆埠之间。通过那段时间的学习,我发现自己还有很多不足之处,需要加深文化底蕴。”

 自身的不足激发了郑飞军更大的求知欲,阔别学校已久的他于1995年通过成人高考重返校园,成为宁波大学的学生,主修西洋画。“我没有学过西洋画,刚入学的时候底子较差,所以花了更多的时间来练习基本功。”虽然热爱中国画,但郑飞军认为学习西洋画反而可以促进中国画技艺的提升,三年的西洋画学习让郑飞军对绘画有了更加系统的理解。从宁波大学毕业后,郑飞军又到中国美术学院中国画专业和书法专业进修,之后还师从国画大师姜宝林先生学习国画。郑飞军的求学之路虽然漫长、艰辛,但对他而言,每一次学习都加深了他对绘画的热爱。

 郑飞军的作品《新绿》

 创作

 是自然与精神的契合

 绘画是心声的表达,更是心灵的感应,生活的磨砺赋予郑飞军更多的创作灵感。郑飞军最喜欢大自然,北方山水的苍茫、厚重,南方山水的秀美、灵动在他的笔下一一呈现。“虽然我是南方人,但我更喜欢北方的山水,这可能跟我的成长经历有关。我从小就在外闯荡,一直都在奋力拼搏,北方豪放、粗犷的山水让我有种心灵上的感应。所以,我的很大一部分作品呈现出来的是自然和精神的契合。”

 在郑飞军看来,中国画中的众多审美元素,如情感、哲思、气场等,均在生命气象的自然中得到印证。同时,自然万物又作用于画面图式的构成、画面内容的提炼、语言的创造和提升。面对生动的万物,随之而来的是不同的意识、不同的审美角度,进而激发创作者去寻求、锤炼与之对应的画面图式、笔墨语言等,让图式、笔墨随着内在感悟,组构出更加鲜明、生动,让人产生共鸣的艺术作品。

 为了让记者更了解他的创作意图,郑飞军拿出另一幅获奖作品《新绿》向记者讲解道:“这幅作品主要描绘的是黄土高坡。与当地居民交谈后,我非常欣赏他们的生活和精神状态。他们身上那种乐观向上的积极姿态以及对生活的热情感染了我。回来后,我创作了这幅作品。虽然是秋天的黄土高坡,但我还是为它增添了一抹绿色,绿色就是希望,代表着不息的生命。”凭借广阔的意境,郑飞军的《新绿》在去年成功入选纪念叶浅予诞辰110周年“潇洒桐庐”全国中国画作品展。

 此次获奖的《溪山静朝晖》则呈现了完全不同的意境。“南方的山水与北方的山水相比,更加秀气,袅袅炊烟、潺潺溪水是我对童年、对故乡的美好回忆。所以,今后如果创作以新农村为主题的绘画作品,我也会突出农村的青山绿水。在我心中,拥有青山绿水的农村才是真正的美丽家园。”郑飞军告诉记者。

郑飞军的作品《溪山静朝晖》

 教育

 是一份责任的传承

 2001年,郑飞军成为市实验学校的老师,专门教授初中美术。在郑飞军看来,美术欣赏不仅能普及传统艺术,在塑造人格、陶冶情操等方面也具有十分重要的作用。“我希望用通俗易懂的方式让学生学会欣赏,培养基本的美学素养,提升对美的认识,这对他们的成长是有帮助的。”郑飞军说,“看到学生拿着一些作品的图片来找我交流,我非常开心。”

 除了日常教学,郑飞军还参与了“一人一艺”全民艺术普及工程的美术公益课堂。28年前,郑飞军在公益培训班得到了专业老师的帮助,为他的从业道路打下了夯实的基础。多年后,郑飞军积极投身公益课堂,帮助那些热爱绘画却缺少学习机会的人,“看着他们认真学习、渴求知识的模样,我就会想起曾经的自己。我很庆幸在我需要学习的时候得到了社会的帮助,现在我有能力了,我愿意竭尽全力,去帮助更多人。”

 工作、学习、创作,已经52岁的郑飞军把自己的时间安排得满满当当。他的专注、认真、执着也影响了他的家人,妻子在他的影响下学会了画画,儿子于今年顺利考上中国美术学院中国画专业的研究生。创作是孤独的,也是寂寞的。但在多年的创作实践中,家人一直是郑飞军最坚实的力量。“这些年,家人给了我很大的支持,是他们的支持给了我不断前进的动力。”郑飞军表达了对家人的感激之情。

 中国画的学习过程其实是一次修炼的过程。郑飞军正是在这种潜心修炼中提高着笔墨的造诣,扩容着他艺术生命中的内在审美和笔墨意韵。


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统