通知公告
首页 >> 通知公告

在市第四届“杜鹃花奖”优秀文艺作品颁奖会上讲话


发布日期:2018-04-18 访问次数: 字号:[ ]

                      市委常委、宣传部部长王娇俐

                      (2018年4月17日)

同志们,文艺界朋友们:大家上午好!

今天,全市文学艺术界群贤毕至,欢聚一堂,参加市第四届“杜鹃花奖”优秀文艺作品颁奖会,这是我市文学艺术界两年来文艺成果的一次集中检阅。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协对获得本届“杜鹃花奖”的作者表示衷心的祝贺!向全市广大文艺工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!

市优秀文艺作品“杜鹃花奖”是经市政府批准设立的我市文学艺术界的最高奖项,是我市实施文艺人才培养战略和打造文化品牌的一项重要举措。两年来,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的指引下,经过全市广大文艺工作者的共同努力,我市文艺创作在继承中提高、在创新中发展,取得了丰硕的成果。这次颁奖活动,是我市2015年以来文艺成果的一次集中展示,也是一次激发全市文艺工作者创作激情的盛会。本次受表彰的69件获奖作品,总的来看,具有三个方面的突出特点:一是导向明。文艺为人民服务、为社会主义服务,这是我市文艺工作者始终坚持的方向。从获奖作品来看,都较好地体现了时代特征和余姚风貌,努力挖掘余姚深厚的历史文化资源,热情讴歌余姚科学发展的生动实践,敏锐捕捉和赞颂新时代涌现出来的可贵品质和精神风尚,弘扬时代主旋律,倡导真善美,催人奋进向上,充满着正能量。二是质量高。金奖作品达到6件,其中4件作品分获全国和省市“五个一工程”奖,1件作品获第25届全国摄影艺术展记录类作品银奖,还有一件作品获得第七届冰心散文奖,这对一个县域城市而言是绝不多见的。三是门类全。从获奖的69件作品来看,涵盖了文学、书法、美术、摄影、戏曲、音乐、舞蹈、民间文艺、盆景艺术等门类,基本可代表两年来我市各文艺门类所创作的作品的最好成绩。尤其是文学板块,发展非常强劲,在69件作品中,文学金奖作品1件,文学银奖作品7件,文学铜奖作品8件,占到全部获奖作品的四分之一左右,这充分说明了近年来我市大力实施“姚江文学提升”工程,全力打造“文学舜军”所取得的成效。

同志们, 文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。身处一个伟大的新时代,我们的文艺工作者应当有属于自己独特崭新的思考与表达,用丰富多彩的文艺形式来书写和记录社会实践中涌现出来的可歌可泣的人和事,讴歌时代进步、彰显崇高信仰,感受文艺春风化雨的力量和温暖浪漫的情怀,让广大人民群众看到光明、看到希望,看到梦想就在前方。借此机会,我讲三点意见,与大家一起共勉。

一、加强政治引领,自觉把握正确的文艺创作导向

文艺具有鲜明的意识形态属性,我们的文艺工作者从事的是人的心灵的建设,享有“人类灵魂工程师”的美誉,一定要牢固树立政治导向这一基本遵循,把讲政治放在首位。习总书记说过,党政工农学、东西南北中,党是领导一切的。习总书记在意识形态领域讲过一系列重要讲话,各方面要求对我们而言也是越来越清晰。这里我重点强调三点:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,尤其要围绕学习重要回信精神,牢固树立“四个意识”,即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;做到“三个坚决”,即做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝;做到“三个看齐”,即向以习近平为核心的党中央看齐、向革命前辈看齐、向先进模范看齐。二要始终坚持文艺为人民服务、为社会主义服务。要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。文艺绝不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。三要把社会效益放在首位,追求社会效益与经济效益相统一,不断创作出思想精深、艺术精湛、制作精良,有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。

二、坚持以文载道,全力创作出更多余姚元素的文艺作品

余姚历史文化底蕴深厚,是一个一脚踩下去都有故事的地方。我们的广大文艺工作者要围绕中心服务大局,积极投身余姚的各项建设事业之中,做到身入、心入。要想党委政府所想,急党委政府所急,把自身价值和社会价值相统一,增强历史使命感和时代责任感。要坚持创造性转化、创新性发展,把艺术理想融入党和人民事业之中,把艺术之树深深扎根在余姚改革发展的火热实践之中,用寄托期待、承载重量的创作,致敬生活的浩瀚与壮阔,见证文艺的梦想与荣光,引领我们在平凡生活中看见芬芳。要以“文艺+”的理念积极投身我市“两区三城”和现代化创新型生态城市建设,紧盯重点人和事,深入基层一线进行采风创作,当前尤其要注重加强对习总书记重大回信精神文艺精品创作,全国乡村振兴示范区文艺创作等重大历史题材、当代现实题材和地域文化题材的创作,全面反映我市改革开放四十年来所取得的辉煌成就,把更多鲜活的余姚元素变成余姚故事、余姚作品,为时代发展留下深刻的印记。我在这里强调两件事情:一是要把创作目光回注到余姚土地上,重点围绕余姚三大文化、改革开放四十周年等重要时间节点和市委市政府所推进的重点工程开展文艺创作;二是要切实加强创作个人(团队)与创作源泉之间的深度对接,由市文联每季度发布创作素材榜单,为文艺家搭建好平台,市委宣传部也要做好相关服务工作。

三、倡导德艺双馨,全力打造高素质的文艺舜军队伍

习总书记在文艺工作座谈会上指出:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。文艺工作者要讲品味,重艺德”“为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎”。德艺双馨德为先,艺为根。作为文艺工作者,有艺无德不立,有德无艺不行,文艺工作者要少些欺世钓誉,多点韬曜含光,在不断提高文艺水平的同时,突出培养良好的艺德。要志存高远,以德艺双馨为最高理想,从做人做事、为文为艺等各个方面,严格要求自己,努力使自己成为品德高尚、艺术精湛的人。在此基础上,用道德力量感召人,以艺术魅力感染人,展示自身良好的社会公众形象。

文艺创作是一项艰辛艰苦的脑力劳动和智力投入。市文联、各文艺家协会和乡镇(街道)文联要充分发挥团结引领、服务管理、联系协调、自律维权的职能作用,对文艺工作者“高看一眼、厚爱一分”;要切实加大人才培养和创作扶持力度,积极探索多元化的投入机制、创作机制和推介机制。市委宣传部要加强对文联工作的日常指导,市委市政府也会一如既往地关心重视和支持文艺事业发展,努力营造余姚文艺繁荣发展的良好环境。

同志们,“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”希望同志们以这次会议为新的起点,以良好的精神状态、饱满的工作热情,投入到文艺创作的实践中去,担负起繁荣、发展余姚文艺的历史重任,不断创作出更多更好在省内外乃至全国立得住、打得响、传得开的文艺精品,为满足全市人民的美好生活需要、打造“两区三城”、高水平建设现代化创新型生态城市贡献文艺的力量。

 


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统