通知公告
首页 >> 通知公告

不忘初心 砥砺前行

为余姚更加美好的未来贡献文艺力量

发布日期:2018-03-09 访问次数: 字号:[ ]

                                                                    市文联   严文龙

各位领导:大家下午好!

我汇报发言的题目是“不忘初心、砥砺前行,为余姚更加美好的未来贡献文艺力量”。近日,习近平总书记专门给我市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉,苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。这对余姚130万人民是个极大的鼓励!全市文艺界也是倍感振奋。广大文艺工作者将认真学习领会贯彻好习近平总书记的重要指示精神,牢固坚持以人民为中心的创作导向,广泛开展丰富多彩的文艺惠民活动,切实加强文联机关和协会自身建设,用实际行动和优异成绩回报习近平总书记的关心关怀,为余姚发展贡献文艺力量。

一要提高政治站位,切实加强对全市文艺界的政治引领。市文联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,站在牢牢掌握意识形态工作领导权的高度去认识做好文艺工作的重要性,不断强化对文艺界的政治引领,稳步推进文联改革,积极发挥团结引导、联系协调、服务管理、自律维权职能,强化与基层文艺工作者特别是新文艺群体的联系,热忱关注、关心、关爱基层和创作一线的文艺工作者,不断增强文联组织的活力、向心力、吸引力和行业影响力,切实增强文联工作的政治性、先进性、群众性,充分发挥在行业建设中的主导作用,最广泛地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走。

二要立足本土原创,积极创作出一批群众喜闻乐见的文艺精品。坚持以人民为中心的创作导向,坚持两为、双百文艺方针,坚持创造性转化、创新性发展,把艺术理想融入党和人民事业之中,把艺术之树深深扎根在余姚改革发展的火热实践之中,用寄托期待、承载重量的创作,致敬生活的浩瀚与壮阔,见证文艺的梦想与荣光,引领我们在平凡生活中看见芬芳。要以“文艺+”的理念积极投身我市“两区三城”和现代化创新型生态城市建设,紧盯重点人和事,深入基层一线进行采风创作,尤其要注重加强对重大历史题材、当代现实题材和地域文化题材的创作,全面反映我市改革开放四十年来所取得的辉煌成就,把更多鲜活的余姚元素变成余姚故事、余姚作品。像市音乐家协会携手梁弄镇文联,最近新创作了原创歌曲《又见梁弄红》,热情讴歌新时代梁弄人民不忘初心再启新程建设幸福美丽家园的生动场景。

三要坚持为民惠民,广泛开展形式多样的主题文艺活动。紧贴市委市政府中心工作和市委宣传部阶段性重点工作任务,深入生活、扎根人民,充分发挥文艺界“聚是一盆火、散是满天星”特点,组织广大文艺工作者深入农村社区、田间地头、企业车间、建设场地等,走亲连心、送文艺下乡,送欢乐下基层,让“红色文艺轻骑兵”的身影常年活跃在四明大地的角角落落,让“文联千户  艺进万家”模式加快形成,在真善美的熏陶中使社会主义核心价值观思想牢牢根植广大人民群众心中。切实加强与乡镇文联、各文艺协会、市直有关部门、企事业单位的互动联系,树立“社会化”思维和“以联促文”理念,积极发挥市文联“小机关大团队”“小机关大能量”的作用,通过开展一系列行之有效的活动,密切广大文艺工作者与基层人民群众的感情,获得服务人民和提高自身的双丰收。

以上是市文联的表态发言,如有不当之处,请领导和同志们批评指正!谢谢大家!

 


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统