通知公告
首页 >> 通知公告

砥砺奋进创佳绩 不忘初心再出发 不断推进全市文艺事业创新发展

市文联九届六次全委会工作报告

发布日期:2018-01-31 访问次数: 字号:[ ]

 

市文联主席、党组书记    严文龙

 

各位委员、同志们:

 

我受文联主席团委托,向全委会作工作报告,请予审议。

 

一、 关于2017年工作

 

2017年,市文联围绕年初确定的“五个新”的工作思路,紧贴市委市政府工作大局,进一步强化对文艺界的政治引领,扎实开展“文艺与时代同行”系列活动,切实抓好文艺精品创作和人才培养,不断加强文联和协会自身建设,交出了一份令人满意的答卷。

 

一、围绕文联职能转变,切实加强政治引领

 

履行团结引领、联络协调、服务管理、自律维权职能,牢牢把握文艺工作的政治方向,站稳政治立场。一是注重加强政治理论学习。正确理解把握习总书记在十九大报告中关于文化建设、文艺工作的重要论述和党章修正案中关于中国特色社会主义文化的重要内容,认真贯彻落实中央关于加强和改进新形势下群团工作的指示精神,充分发挥市文联作为党和政府联系文艺界的桥梁纽带作用,最大限度地团结凝聚广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣文艺、服务人民。认真学习黄大年、胡建江等同志的先进事迹,引导机关党员干部见贤思齐,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强日常工作调研,撰写完成《关于加强我市特色小镇建设中人文融合的几点思考》,《从横向比较看我市文艺创作的未来发展》一文获全市基层党(工)委、党组中心组成员优秀调研成果二等奖。二是注重做好“以联促文”文章。市文联领导首次走进余姚E政厅直播室,与网友互动,提升了文联知名度。赴淳安县、余杭区文联学习考察,开阔视野,拓展思路。接待中国作协原副主席陈崎嵘、《中国武警》主编王久辛、《解放军文艺》主编姜念光一行、省文联行政二支部、省作协机关党委、宁波市文联党组书记王晓勇一行和青海作家代表团、余杭文联、慈溪文联、嘉善文联等同行来姚进行工作调研、创作采风、考察交流和开展主题党日活动。在参加中国文联第12期全国地县级文联负责人研修班学习期间,市文联分别与安徽省阜南县文联、青海省格尔木市文联、四川省广元市文联、甘肃省平凉市文联、内蒙古乌兰察布市集宁区文联、黑龙江省七台河市文联、广西巴马瑶族自治县文联、西藏山南市文联、山西省临汾市文联和福建省光泽县文联等兄弟单位签署了合作备忘录,先行开展了文艺刊物之间的横向交流。三是严格把握文艺意识形态属性。注重倾听基层文艺工作者的呼声,激励他们在提高艺术素质的同时,不断提升思想政治素质。严格政治纪律和政治规矩,既讲文艺属性,又抓政治属性,切实加强对《姚江》杂志、杜鹃花奖评选、文艺社团成立、网站信息报送、微信公众号信息推送、会员发展等方向性、导向性方面的审核把关,增强阵地意识,牢牢掌握意识形态的主动权。四是切实加强机关和协会日常管理。进一步健全文联党组议事规则和学习制度,规范党组会议、文联全委会、协会主席秘书长联席会议和班子成员联系协会、文艺骨干制度,实施党风廉政建设“九个一”工作计划,自觉增强政治意识、大局意识、规矩意识和看齐意识。开展市书协理事班子届中考察和市收藏家协会届末考察,指导完成第六届梁弄诗社新理事班子换届选举工作。牢固树立“文联是协会的文联、协会是会员的协会”思想,切实增强文联工作的活力、向心力、吸引力和影响力,做到“哪里有文艺工作者,文联工作就做到那里”。2017年度市文联机关民主评议位次有所前移。

 

二、围绕文联工作重点,切实抓好文艺精品创作

 

2017年是近年文艺创作成绩最大的一年。广播剧《呦呦青蒿》、动画《少年王阳明》等4件文艺作品荣获全国、省和宁波市“五个一工程”奖,干亚群和褚纳新作品分获首届“三毛散文奖”和第六届省民间文艺映山红奖。翁赟烨、郑飞军的四件国画作品入选国展,创美术界历史最好。7件文艺作品获宁波市文艺奖。其中,2件获得特别荣誉奖,5件作品获宁波文艺奖银奖。全年有10个项目列入宁波、余姚两级扶持计划,其中宁波市3个、市委宣传部7个,扶持项目数量超过往年。

 

市作协:干亚群散文集《梯子的眼睛》荣获首届“三毛散文奖”。散文集《指上的村庄》再版发行,散文集《梯子的眼睛》和谢志强的文学评论集《向经典深度致敬》获宁波文艺奖银奖。谢志强、帕蒂古丽、干亚群、西维、风荷、方其军、王蕾等15人次作品在《美文》《江南》《作家》《天涯》《诗刊》《诗选刊》等国家核心文学期刊和重要选刊上发表。帕蒂古丽散文集《水乳交融的村庄秘境》列入中国作协2017年少数民族重点作品扶持篇目,将于近期在北京召开作品研讨会,并将参加鲁迅文学奖的角逐,长篇小说《百年血脉》和《柯卡之恋》分获“第六届中华优秀出版物”提名奖和“中华优秀出版物奖”提名奖。新出版谢志强小小说集《被束缚的诗人》、符利群中篇小说《开往松花镇》和方其军诗集《炊烟》等。

 

市美协:翁赟烨中国画《那年冬天下雪了》、《乡情》分别入选第九届中国体育美术作品展和纪念叶浅予诞辰110周年“潇洒桐庐”全国中国画作品展,部分中国画作品参加了宁波市美协、宁波美术馆赴法国阿韦龙省“宁波美术作品展”。郑飞军中国画作品《新绿》、《秋风又向小园吹》分别入选纪念叶浅予诞辰110周年“潇洒桐庐”全国中国画作品展和2017“八大山人”全国中国画写意作品展,一件作品获第八届浙江花鸟画展优秀奖。俞建立作品入选第八届省花鸟画展,徐腾杰作品《遗忘》入选省第二届综合艺术大展。任树新、翁赟烨、郑飞军、张俊斌、袁坚、宓贤钦、郑亚儿、周晖、章航凯等九人作品入选剿灭劣五类水浙江省美术作品展(宁波展区)。画家丁峰磊《积腋成裘册》、王国瑞《四明千嶂叠翠》、李平《虎》、张钟《古城护河工》、陈全尧《涛声》、郑飞军《晨辉》、郑亚儿《和静清美》、郑云波《王阳明像》等8件美术作品入选“墨语新韵”宁波市第三届中国画大展。胡雪咏、胡荷清、王赛儿三人作品入选“丹青雅韵―和风惠通”浙江省第十七届女花鸟画家作品展。陈全尧作品入展“笔墨流彩  大美华章”——甬上名家书画展。

 

市书协:吕亮书法作品入选宁波书坛名家精品展,王杰、闻人文浒、陈茂局、戚佳梁、吕亮、姚泉永、陈惠立等书法篆刻作品入展宁波市中青年书法篆刻作品展。新出版夏明书法集《习近平用典撷锦》和市书协主编的《王阳明杯小书法作品集》、《与古为徒——吕亮、姚泉永、张兴杰三人书法作品集》等。

 

市音协:原创歌曲《我心光明》获宁波市“五个一工程”奖。组合唱《小镇女人》获得宁波文艺奖特别荣誉奖,男女声组唱《水的故事》获宁波市第十二届音乐舞蹈节银奖。主编出版《余姚市美丽乡村村歌歌词集》和《姚江晴岚》一书。首次合作拍摄村歌《我的家乡兰山》MV。市音协会员蔡雨诺、王挺、张飞蝶代表余姚参加全民K歌宁波十强角逐赛,获得了评委的肯定与好评。

 

市舞协:金晶、君编导的舞蹈《双鸟舁日》获宁波文艺奖银奖。群舞《绣鞋女儿情》、《学·乐》分别获得宁波市第十二届音乐舞蹈节比赛金奖和铜奖。少儿舞蹈《河姆渡稻花香》、《河姆渡麋鹿》获第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演浙江赛区银奖。

 

市剧协:姚剧《浪漫村庄》获得省、宁波市“五个一工程”奖和宁波文艺奖特别荣誉奖。在第六届浙江省曲艺新作会演中,由市文化馆、市戏曲家协会选送,彭亚平、青黎、占丹兵创作的宁波走书《一张饭卡》获创作银奖,董鹊玲获表演银奖。萝刚钺、鲁易梦参加浙江省戏曲小金桂奖比赛分别荣获一等奖和优秀奖。

 

市摄协:陈斌荣的摄影作品《携手妻儿走出洪水》获宁波文艺奖银奖,新出版《记忆乡愁 最美余姚》、卢益强摄影集《四明金冠》和黄志斌摄影集《美丽马渚》。

 

市民协:褚纳新的学术著作《浙东民间压胜钱》获第六届省民间文艺理论著作类映山红奖和宁波文艺奖银奖,由宁波市十一个县市区作为一个宁波卷整体参评的《中国民间故事丛书·浙江宁波》获得浙江省第六届民间文艺映山红奖。施灵敏原创作品《文献名邦  幸福之城》获宁波市农民画剪纸作品大赛金奖。鲁永平《天上掉下一百万》获宁波市第三届故事会征文一等奖,参加2017年度“我爱朗读”上海市民有声故事大赛获优秀奖,新出版故事作品集《毁约之殇》。朱勉创作的《偏心的交警》和鲁永平创作的《“飞”回来的孝心》两篇故事获评2017中国故事节·吴根越角故事会第四批中国好故事。承办了市总工会宣传工匠精神为主题的35位先进人物故事创作活动,使得《余姚工匠》一书顺利出版。另有《流泪的小羊》等四篇会员原创故事在《民间文学》上发表。

 

除此之外,市历史文化名城研究会编辑出版《余姚市名城名镇名村保护利用论坛论文汇编》,梁弄诗社编辑出版《五桂新吟》,市电影家协会定期编印会刊,开展了 “喜迎党的十九大·庆祝建军90周年”影评征文比赛专题活动。市收藏家协会、市观赏石协会、市盆景协会均有一定数量、艺术品位较高的会员作品呈现,深受业内同行和市民朋友青睐。公安文联和供电文联除不定期出版文艺内刊外,部分骨干会员的创作势头较好。

 

乡镇(街道)文联:各文艺团队和文艺爱好者紧紧围绕党委政府中心工作,以重要时间结点、重大主题活动、“五重二大”工程和辖区内的湖光山色、人文景观、发展成就等为创作素材,通过多种创作形式,及时推出了一批有较高质量的精品佳作。包括文学作品、主题书法美术摄影作品、乡村戏曲、快板村歌和群众舞蹈等,不断满足广大市民日益增长的美好生活需要。

 

三、围绕打造文艺舜军,切实抓好文艺人才培养

 

市文联主席严文龙参加中国文联第12期全国地县级文联负责人研修班学习,帕蒂古丽参加为期两个月的鲁迅文学院第32届中青年作家高研班学习,干亚群参加中国作协党组书记钱小芉一行在宁波召开的基层作家座谈会,谢志强加入中国评论家协会,符利群加入中国作协,闻人建鑫、魏涛、沈晓敏加入中国摄协,余芳华、沈若飞、楼明航、杨军辉、李期慈、赵月飞、姚维等22名会员升级为省级会员。全市累计国家级会员51人,省级会员229人。青年作家方其军入选省第五批“新荷计划人才库”,美协会员翁赟烨入选2017年度省造型艺术青年人才培养“新峰计划”名单,市环保局青年女作家余芳华和市姚剧保护传承中心青年越剧演员叶奇芳获第三届宁波市“青年文艺之星”称号,吕亮、符利群新增为市文化艺术界别组政协委员。央视戏曲音乐频道《翰墨戏韵》栏目摄制组为宁波市美协名誉理事、市美协顾问陈全尧摄制书画专题节目,省文联新峰拍摄团队我市青年女画家翁赟烨拍摄个人专题宣传片。帕蒂古丽、干亚群参加省中青年女性散文家研讨会,总共五位女性散文家参加的研讨会,余姚女性作家占了两席。西维参加省《2016新荷十家作品选》研讨会,沈亚云参加省文学内刊百家联盟编辑培训班学习。与宁波市文艺评论家协会、余姚市作协联合承办了“时代作品:《最后的王》”创作研讨会,与市委宣传部联合召开严凯捷小说《紧拥一个温暖的现在》审稿会。组织10余名青年诗人参加在鄞州区咸祥镇召开的“风雅鄞州·大美咸祥——2017年“春天送你一首诗”广场诗歌朗诵会”,市作协主席徐渭明参加中国作家走读永康“美丽乡村”活动。市摄协、书协、剧协都派会员参加了贯彻习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班学习,剧协会员尹巧玲参加了宁波市现实题材中青年编剧培训班学习。借梯登高,建立省作协余姚梁弄创作基地,省作协党组书记臧军一行在梁弄镇主持召开了由省内名作家和我市作家代表参加的重大现实题材创作座谈会,加强双方供需对接。扎实做好市第四届“杜鹃花奖”优秀文艺作品评选工作,及时组织开展评奖作品申报,目前已完成申报作品初审初核和复评工作,总体工作进展顺利。

 

四、围绕中心服务大局,扎实开展文艺与时代同行系列活动

 

举办了“金鸡贺岁”2017年迎春画展,“与古为徒”吕亮、姚泉永、张兴杰三人书法作品展,2017余姚市“文艺与时代同行”系列活动启动仪式暨“春之声”广场音乐会,“一江清水迎福祉”余姚市剿灭劣V类水文艺作品征集,余姚市“美丽乡村”村歌歌词集首发式暨村歌“我的家乡兰山”MV首映式,“舞林争锋·炫动姚城”—市第二届舞蹈精英大赛,“书香余姚”主题摄影展,“雪莲花”——胡雪咏、胡荷清姐妹画展,“江河甬念”——张钟速写艺术画展,庆五一“千名文艺工作者下基层”采风巡演走进舜宇集团,市“治水剿劣”宣传文艺演出,“萧萧总是故园声”——萧纯园·牧佳父子敬乡画展,市美协赴牟山开展“剿灭劣V类水”创作采风活动,市美协中青年创作座谈会,余姚市“一人一艺”全民艺术普及工程暨余姚市舞蹈家协会“名师进校”讲座,中国美院博士设计艺术讲座,“擦亮余姚”环卫摄影赛,“小丁画大家——中国文化名人漫画肖像展”,“画家画战士 丹青颂八一”余姚美术家走进军营,市文艺工作者走进消防大队慰问演出,余姚市第四届“最美武术人”颁奖晚会,“众手浇开文明花”——全国文明城市创建书画影作品社区巡展,“汲真畅意”——徐军辉山水画作品展,“姚韵越音”走进美丽兰山村,“石”说王阳明传奇一生暨市首届“雅石共赏日”展览,市名城名镇名村保护利用论坛,吕峥新作《天机破•王阳明》分享会,卓立清风——毛锦芳十万小楷作品展,帕蒂古丽长篇小说《柯卡之恋》新书首发暨签售等40余场活动,不断满足广大市民日益增长的美好生活需要。同时,切实加强市文联与乡镇(街道)文联,市属协会与基层文艺社团之间的互动联系,广泛开展多形式的文艺志愿服务,乡镇(街道)文艺活动红红火火开展,为区域文化挖掘、品牌特色打造、优良文化传承,社会和谐安定等发挥了积极作用。在象山石浦举办的宁波市乡镇文联建设培训班上,我市泗门、梁弄镇文联在会上作经验介绍。

 

以上成绩的取得,是市委市政府正确领导和市委宣传部精心指导的结果,是市文联党组主席团和全委会一班人精诚团结、开拓进取的结果,也是广大文艺工作者和社会各界锐意创新、勤勉努力、大力支持的结果。为此,我谨代表市文联党组主席团向所有关心支持文艺工作、文联工作的各级领导、各协会、社会各界朋友表示最衷心的感谢!向广大文艺工作者致以崇高的敬意!

 

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,当前文艺发展还存在不少困难和问题,主要表现在文联工作服务中心大局的水平和能力还有待进一步提高,文联改革任务仍十分繁重,协会之间、基层文联之间工作不平衡性依然存在,繁荣文艺创作、培育优秀人才的机制手段亟待创新,联系服务协会、基层文联还不够紧密,文联工作者队伍的自身素质还有待进一步提升等,需要我们以扎实有效的措施认真改进和加强。

 

二、2018年主要工作安排

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻市第十五次党代会精神、决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”发展规划承上启下的关键一年。今年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,不断强化对文艺界的政治引领,稳步推进文联改革,切实增强文联工作的政治性、先进性、群众性,充分发挥在行业建设中的主导作用,最广泛地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走。突出以人民为中心的创作导向,突出聚焦中国梦、讴歌新时代主题,突出引导推动创作、多出精品多出人才中心任务,坚持创造性转化、创新性发展,为推进余姚“两区三城”和文化强市建设作出积极贡献。具体而言,主要做好以下五方面工作:

 

一、以十九大精神统揽文艺工作,切实做到知行合一

 

通过多种有效形式,认真组织学习十九大精神,把思想、认识和行动统一到十九大精神上来。一要高度重视,切实抓好学习贯彻。坚持读原文,原原本本研读好、领会透十九大精神;坚持集体学习与自学相结合,紧密联系思想工作实际,增强学习的针对性和实效性。二要坚定文化自信,自觉担负时代使命。正确把握习总书记在报告中关于文化建设、文艺工作的重要论述和党章修正案中关于中国特色社会主义文化的重要内容,深刻领会,融会贯通。三要充分发挥以文化人作用,学懂弄通做实党的十九大精神。通过各种文艺形式开展宣传教育,用实际行动来贯彻落实党的十九大精神。充分发挥文艺的作用和文联的优势,引导和组织文艺工作者积极创作出一批优秀文艺作品,以文化人,润物无声。四是坚持学用结合,统筹做好今年各项工作。要把学习贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育结合起来,与切实抓好今年重点工作结合起来,与深入推进文联改革结合起来,不断开创文联工作新局面。

 

二、加强对文艺界的政治引领,稳步推进文联系统改革

 

保持和增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,坚持眼睛向下,面向基层,把密切联系服务文艺工作者作为根本任务,强化与基层和创作一线文艺工作者特别是新文艺组织、新文艺群体的团结引导,延伸工作手臂,扩大有效覆盖。在增强政治性方面,建立思想政治引导机制,通过开设姚江文艺讲坛,实施骨干会员培训工程,建立市级文艺家协会主席团人员年度述职考核制度,完善主席秘书长联席会议制度等方式,会训并举,切实加强马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德观教育,掌握工作主动权。坚持正确的文艺创作导向,抵制以自我为中心、以评奖为中心、以经济效益为中心、以投资者为中心的创作导向,把社会效益放在首位。完善主题文艺活动引导机制,继续扎实开展“文艺与时代同行”主题文艺系列活动等。在增强先进性方面,建立市属协会、基层文联考评机制,完善先进典型推介、文艺骨干培养机制,在有条件的协会适时建立党组织。建立全市文艺人才数据库,探索开展文艺家社会公众形象调查制度。在增强群众性方面,更加注重文联全委会成员的代表性和广泛性。采用“采、创、送、种”四结合,进一步完善采风创作写生和文艺志愿服务制度,加强对文联分会及下属协会以及新文艺组织的日常帮扶指导,自觉克服联系不紧密、服务不够现象,以全新眼光、宽广胸怀对文艺从业者者、文艺爱好者高看一眼,厚爱一分。运用“社会化思维”,坚持开门办文联,整合各方资源为我所用。继续加强横向之间学习交流考察,取长补短,共促提高。不断完善“一报两台”和网站、官方微博、微信公众号“三位一体”信息传播模式,不断提高新形势条件下文艺工作运用“互联网+”的水平和能力。

 

三、坚持围绕中心服务大局,扎实开展主题系列活动

 

深入开展中国文联部署开展的“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动。围绕党委政府中心工作大局,利用元旦、春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等中华优秀传统节日和三八、五一、七一、国庆、纪念改革开放40周年等重要时间节点,精心策划,上下联动,组织开展贯穿全年的“文艺与时代同行”系列主题文艺活动。结合“一人一艺”建设,不断推进优秀文艺作品、文艺活动和文艺培训辅导进农村、进社区、进军营、进企业、进校园、进网络。结合文艺界“聚是一盆火,散是满天星”特点,采取文艺集团军和文艺轻骑兵相结合的方式,统分结合广泛开展文艺惠民活动,在真善美的熏陶中使社会主义核心价值观思想牢牢根植广大人民群众心中。立足本地实际,以“文艺+”的理念积极投身地域文化挖掘整理提升、姚江文化带打造、特色小镇产城文融合、三改一拆、五水共治、美丽村庄建设等中心工作,通过余姚故事、余姚形象、余姚声音、余姚旋律等,贡献文献名邦特殊声响和色彩,展现独特的诗意。

 

四、坚持人才作品为王理念,不断加强精品创作和人才培养

 

开展文艺创作情况摸底调查,精准把握现有人才和作品创作方面的面上情况。重点扶持好宁波、余姚两级文艺精品项目,积极争取省级及以上扶持项目,为文艺工作者开展创作提供良好内外条件。继续强化对文艺工作者常态化教育培训、创作的引导扶持和优秀文艺工作者的推选、宣传推介,助力文艺工作者成名成家。关注新文艺组织和新文艺群体,做到“哪里有文艺工作者,文联工作就做到哪里”,把文联建成文艺工作者的温馨之家。加强对文艺精品创作扶持政策的研究,不断提高文艺创作的组织化程度,提高文艺作品的体量、质量和精神向度。继续采取走出去、引进来办法,切实加强横向工作交流和联系,取长补短,不断提升。注重特色品牌建设,利用我市实力作家群和省作协余姚梁弄创作基地的平台优势,积极创作条件打造省文学重镇。继续盯牢戏剧、美术、民间文艺、摄影、历史文化研究等重点门类、重点人才、重点作品进行定向发力,打造余姚特色的文艺品牌。

 

五、坚持“文联工作一盘棋”,切实加强文联和协会自身建设

 

发挥市文联团结引领、联系协调、服务管理、自律维权的工作职能,在“联”字上做文章,在“深”字上下功夫,在“实”字上求成效,立足小机关,倾情大服务,小舞台唱大戏,小文联谋大作为,切实提高引领文艺界的能力和水平。加强文联机关、市属协会和文艺社团规范化建设,进一步做实协会会员工作,文联协会主席团、全委会、理事会成员履责工作和对新文艺群体服务管理工作。继续强化文联机关日常管理,规范各项管理制度。严格履行党风廉政建设党组主体责任和党组书记“第一责任人”制度,以上率下,做好表率。严守政治纪律和政治规矩,牢固树立底线意识,不断增强政治定力,站稳政治立场。加强与乡镇、街道文联的工作联系和文艺指导,采用协会出人才、基层点菜单的方式,加强资源共享、优势互补,不断提升基层文艺人才进行文艺原创的能力和水平。

 

“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”。新时代要有新气象,更要有新作为。全市文艺工作者一定要不忘初心、牢记使命,以一流的精神状态,开启新征程、续写新篇章,为余姚文化发展文艺繁荣做出新的更大的贡献!

 


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统