机关建设
首页 >> 机关建设

姚江文坛又迎丰收年


发布日期:2018-01-29 访问次数: 字号:[ ]

 ■本报记者 楼晓凌

  新时代要有新气象,更要有新作为。新时代的余姚文艺工作者不忘初心、牢记使命,开启新征程,续写新篇章,为余姚的文化发展、文艺繁荣贡献着自己的力量。2017年,市文联始终围绕中心服务大局,扎实开展丰富多彩的主题活动;坚持“人才与作品为王”的理念,切实抓好文艺精品创作和文艺人才培养;不断加强文联和协会自身建设,稳步推进文联系统改革。

△市美协创作采风活动

  砥砺奋进,风劲帆满图新志

  去年是我市文艺创作的丰收之年。全年有10个项目列入宁波、余姚两级扶持计划,其中宁波市3个、市委宣传部7个,扶持项目的数量超过往年。在第六届浙江省曲艺新作会演中,由市文化馆、市戏剧家协会选送的宁波走书《一张饭卡》获创作银奖,董鹊玲获表演银奖。7件文艺作品获宁波市文艺奖,其中,组合唱《小镇女人》等2件作品获特别荣誉奖,舞蹈《双鸟舁日》、摄影作品《携手妻儿走出洪水》等5件作品获银奖。在去年8月下旬举行的宁波市第十二届音乐舞蹈节中,我市代表团选送的四个参赛节目取得了“一金一银二铜”的佳绩。

  而去年9月,由中央人民广播电台、浙江广播电视集团和余姚市广播电视台联合制作的三集广播连续剧《呦呦青蒿》不仅获得了省“五个一工程”奖,还获得了全国“五个一工程”奖。这是自2003年《山海情》获奖以来,时隔14年,我市广播剧再次获得全国“五个一工程”奖。姚剧《浪漫村庄》则延续本土戏剧的优势,获得省“五个一工程”奖与宁波市“五个一工程”奖。此外,宣传阳明文化的动画《少年王阳明》、原创歌曲《我心光明》等2件作品也获得了宁波市“五个一工程”奖。也是在去年,郑飞军、翁赟烨等两位画家的四件作品入选国展,创我市美术界历史最好成绩。

  小小说集《被束缚的诗人》、中篇小说《开往松花镇》、诗集《炊烟》、故事作品集《毁约之殇》、摄影集《记忆乡愁 最美余姚》《四明金冠》《美丽马渚》等优秀作品于去年相继出版之余,我市不少出版物喜获大奖,比如干亚群的散文集《梯子的眼睛》获首届“三毛散文奖”,褚纳新的学术著作《浙东民间压胜钱》获第六届省民间文艺理论著作类映山红奖,帕蒂古丽的长篇小说《柯卡之恋》获“中华优秀出版物奖”提名奖。

△现场写春联活动

  以文化人,润物无声胜有声

  文艺创作喜获丰收,也意味着“文艺舜军”的不断壮大。据了解,截至去年底,我市累计国家级会员51人,省级会员229人,其中,谢志强加入中国评论家协会,符利群加入中国作家协会,闻人建鑫、魏涛、沈晓敏加入中国摄影家协会,余芳华、沈若飞、楼明航、杨军辉、李期慈、赵月飞、姚维等22名会员升级为省级会员。

  还有不少文艺工作者在全国范围内获得认可:央视戏曲音乐频道《翰墨戏韵》栏目的摄制组为市美术家协会顾问陈全尧拍摄书画专题节目;帕蒂古丽、干亚群应邀参加省中青年女性散文家研讨会,共五位女性散文家参加的研讨会,余姚作家就占了两席;青年女作家余芳华和青年越剧演员叶奇芳获第三届宁波市“青年文艺之星”称号。

△帕蒂古丽作品研讨会

  与此同时,市文联强化对文艺工作者常态化教育培训、创作的引导扶持和优秀文艺工作者的宣传、推介,助力我市文艺工作者成名成家。帕蒂古丽参加了为期两个月的鲁迅文学院第32届中青年作家高研班,干亚群参加了中国作协在宁波召开的基层作家座谈会,青年作家方其军入选省第五批“新荷计划人才库”,青年画家翁赟烨入选2017年度省造型艺术青年人才培养“新峰计划”名单,沈亚云参加了省文学内刊百家联盟编辑培训班,市摄影家协会、市书法家协会、市戏剧家协会派会员参加了学习贯彻习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班,市戏剧家协会会员尹巧玲参加了宁波市现实题材中青年编剧培训班。去年下半年,市文联、市作协借梯登高,与省作协合作,建立省作协余姚梁弄创作基地,希望利用我市的实力作家群和该基地的平台优势,打造省文学重镇。

  聚是一盆火,散是满天星

  一直以来,市文联立足本地实际,以“文艺+”的理念积极投身地域文化挖掘、姚江文化带打造等中心工作,通过余姚故事、余姚形象、余姚声音、余姚旋律等,贡献“文献名邦”的特殊声响和色彩,展现独特的诗意。去年,市文联结合“一人一艺”建设,不断推进优秀文艺作品、文艺活动和文艺培训辅导进农村、进社区、进军营、进企业、进校园、进网络;切实加强与乡镇(街道)文联、市属协会、基层文艺社团的互动与联系,采取文艺集团军和文艺轻骑兵相结合的方式,广泛开展多形式的文艺志愿服务,使社会主义核心价值观在真善美的熏陶中牢牢根植于群众心中。乡镇(街道)文艺活动红红火火开展,对区域文化挖掘、品牌特色打造、优良文化传承、社会和谐安定等发挥了积极作用。

△首届书法小作品展暨民间藏品展

  据统计,去年一年,市文联组织参与了“金鸡贺岁”2017年市迎春画展、“舞林争锋 炫动姚城”——市第二届舞蹈精英大赛、“书香余姚”主题摄影展、中国美院陈斗斗博士设计艺术讲座、“画家画战士 丹青颂八一”余姚美术家走进军营、市第四届“最美武术人”·功夫盛典颁奖晚会、市名城名镇名村保护利用论坛等40余场活动,丰富广大市民的文化生活。

  此外,市文联还不断提高运用“互联网+”开展文艺工作的水平和能力。去年3月,市文联领导首次走进余姚e政厅直播室,与网友互动,让市民更直观地了解文联工作,提升了文联的知名度。

△胡雪咏、胡荷清姐妹画展

  (图片均为资料图,由市文联提供)

 


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统