名人名家
首页
>> 文艺创作 >> 名人名家

徐军辉:在探索中“汲真畅意”


发布日期:2017-09-05 访问次数: 字号:[ ]

上月27日上午,“汲真畅意”徐军辉山水画作品展在余姚博物馆开幕,这次画展既是对徐军辉绘画创作的一次回顾,也是我市艺术领域的佼佼者和诸多艺术爱好者在思想与艺术上的一次碰撞、交流,给我市及周边地区的美术爱好者带来一场精彩的视觉盛宴。为了能够更加透彻地了解徐军辉的绘画作品,记者对徐军辉进行了一次专访。徐军辉一共给自己取过三个笔名,这三个笔名恰巧代表了他的三个人生阶段,也见证了他的三次人生选择。


  展宏:羽翼未丰少年时

  1972年9月,徐军辉出生在朗霞街道的一户普通家庭。6岁时,父亲的一幅简笔画为他打开了新奇又美妙的绘画大门。那时,连环画是他学画的范本,关羽、张飞、孙悟空……小小的房间里,挂满了他稚嫩的作品。进入初中,徐军辉给自己取了第一个笔名,年少的他满怀雄心,希望可以在未来成就一番事业,大展宏图,“展宏”就这样诞生了。成为一名职业画家,需要耗费巨大的财力和精力,而徐军辉的家庭不能提供这样的条件支持他走专业绘画的道路。徐军辉和大部分学生一样,按部就班地上学、考试,只在课余时间临摹一些画册。

  高中毕业后,徐军辉进入一家合资企业,成为一名秘书,这份朝九晚五又与自己的爱好没有一点关系的工作很快就让徐军辉产生了厌倦。徐军辉做了一个大胆的决定,工作两年后,年仅20岁的他辞去了这份在外人看来安稳又体面的工作,一个人南下珠海打拼。

  在珠海,徐军辉在一家唐三彩工艺品设计公司担任设计师,扎实的绘画功底让他在新公司做得风生水起,得到了老板的赏识,准备升他做副科长。

  然而,就在徐军辉的事业要拉开新篇章的时候,父亲的身体突然出现问题。一边是刚刚起步的事业,一边是为自己操持一生的父亲,该如何抉择?思索之后,徐军辉决定回到父母身边。


徐军辉绘画作品《馨香满室》

  赏醉:重头创业青年时

  回到余姚后的徐军辉一度陷入迷茫,既不想碌碌无为,又不想放弃钟爱的绘画。既要圆梦又要糊口,权衡之后,徐军辉决定创业,他的照相馆就在这个时候开门营业了。

  除了拍照,徐军辉还会为顾客画人像,这样既能挣钱又能在工作中练习绘画技术。日积月累,徐军辉的人像绘画技术得到了很大的提升,还获得了浙江省绘画比赛的一等奖。但徐军辉往专业绘画道路上走,还是在2004年。

  当时,我国著名学者史树青先生来余姚,因缘际会下,徐军辉与史老有了一次交流,史老还送了徐军辉一个斋号——“四味斋”。在史老的鼓励下,徐军辉决定放下手中已有的事业,全身心地投入到绘画事业中,并给自己取了第二个笔名——“赏醉”,希望自己能沉醉在美好的绘画艺术中。

  辛羽:回归初心中年时

  2006年,徐军辉与几位朋友共同注册成立了余姚第一家民办书画院——“四味斋书画院”。成为书画院第一任院长的徐军辉希望自己的绘画技艺更扎实,2007年,他去中国美术学院学习山水画。

  在被问到为何选择山水画作为专业时,徐军辉说:“我去学习时是很矛盾的,人物画我也喜欢。最终还是选择了山水画,我觉得山水画的境界更能吸引我,我喜欢隐逸的山水生活。”

  从结束山水画专业的进修后,2010年,徐军辉又进入书法专业学习。“书法对画画的帮助太大了,练习过书法后,画上的线条会更加厚重和灵动,用笔也会更丰富。当然,对画上的题款也是很有帮助的。”徐军辉谈到继续学习的目的。

  这个时期的徐军辉给自己取了第三个笔名——“辛羽”,他觉得自己是一只辛勤的小鸟,应该不断努力,展翅高飞。

  徐军辉没有因为获得了一些成绩而结束自己的专业学习之路,2014年,他考入中国美术学院卓鹤君山水工作室。卓鹤君是我国著名的画家,也是中国美术学院的教授、博士生导师。谈到卓鹤君先生对自己的帮助,徐军辉的感激之情溢于言表,“对我影响最大的还是卓老师,之前学的是技法,在工作室学的是精神与理念。以前画画是对景画景,现在画画是对景写心,画画就是要表现自己的精神境界、自己的想法。艺术源于生活又高于生活,画什么内容全凭自己的想法,通过想法、色调构成画面,不必讲道理,不必照抄生活。”

  在徐军辉看来,这次画展既是一次总结,又是一个全新的开始。从年少时希望大展宏图到如今愿做一只辛勤的小鸟,徐军辉觉得,他的思想更成熟了。谈到对今后的期待,徐军辉说:“希望之后的作品会和之前的不一样,在形式与表现手法上有突破,不断提升自己的境界。”

 


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统