文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

“未来的文学高峰没准会在东南沿海升起”

——专访哈萨克族著名作家艾克拜尔·米吉提

发布日期:2017-09-27 访问次数: 字号:[ ]

 

艾克拜尔·米吉提

■本报记者 楼晓凌

  今年上半年,我市维吾尔族作家帕蒂古丽在《江南》杂志发表长篇小说《最后的王》,该小说以第十二代“库车王”达吾提为主线,讲述“库车王”的家族历史、宗教信仰以及少数民族文化与汉文化的相互融合,体现了中华大地上各民族的发展与进步。本月中旬,数十位专家、学者来姚参加该作品的研讨会,为其“把脉问诊”。全国政协委员、中国作协影视文学委员会副主任、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提应邀出席研讨会。研讨会期间,记者有幸采访到了这位精通8种语言的哈萨克族著名作家。

  出生于新疆霍城的艾克拜尔·米吉提十多年前就到过余姚,参观了王阳明故居,对浙东地区丰富的文化积淀深有感触,浙东人民的冒险精神、开拓精神让他这个草原汉子印象深刻。从单纯关注GDP增长,到实现“蓝天白云”梦想,再到文化多元发展,他觉得,余姚发展迅速,也十分重视文化的传承,“余姚不但把本地文化保护好了,而且保护了其他地区的文化,比如我们新疆的文化,帕蒂古丽就是一个典型代表”。在他看来,民族团结、社会和谐靠中华民族的文化融合,而实现文化融合其中一条就是靠文学融合。他表示,浙江一带在元朝就曾有一次规模比较大的文化融合,记载元朝的最好的文献大都出自浙江人之手。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺创作方面存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。艾克拜尔·米吉提说:“按常规来说,‘高峰’应该在‘高原’出现,但换个角度思索,没准未来的文学‘高峰’正好在东南沿海、在海平面升起?这也不是不可能。”

  文学艺术在当今社会发挥着越来越重要的作用。构建“丝绸之路经济带”,创新合作模式,中央提出了加强“五通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。艾克拜尔·米吉提认为,民心相通的核心是文化相通,而文化相通的核心是文学艺术相通。只有文学艺术相通了,各国人民相互理解了,才能保证前四通的有序发展,“‘一带一路’不能光卖钢筋水泥,也要让文化走出去”。今年6月,艾克拜尔·米吉提组织参加了2017年哈萨克斯坦“中国电影展”,他说,活动现场著名演员成龙现身带来的巨大影响从侧面证实了他对文学艺术相通的认识。

  把视线放回国内,文学艺术相通让各民族的交流发展更和谐,反之,民族融合带来了文学艺术创作的新天地。各民族的文学作品犹如涓涓小溪流过来,汇成中华民族的文学海洋;各民族的文化差异好似独特的参照物进行对比,开阔文学创作的宏观视野。艾克拜尔·米吉提以帕蒂古丽的创作为例,强调民族文化差异对文学创作的作用。帕蒂古丽通过少数民族作家的身份和视角,对民族风情、家族历史、文明融合等进行了独具地域特色的书写,并进一步探究了个体生命在历史关系中的定位与精神层面的思考。她以开放包容的态度、锐意探索的精神以及民族的自豪感书写出蕴含民族特色而又富有时代气息的优秀作品,既表现了民族的文化史、文明史、精神史,又实现了民族情感的超越和艺术视野的升华。

  艾克拜尔·米吉提认为,父亲是维吾尔族,母亲是回族,与哈萨克族生活在一起,上的是汉语学校,多民族文化碰撞的儿童时期对帕蒂古丽是非常重要的。命运又把她安排到了余姚,余姚是文献名邦,文化底蕴非常深厚,她在汉文化最发达、最厚重的地区获得了加深理解汉文化精髓的契机。之后,帕蒂古丽凭借女性作家特有的敏锐、细腻,以余姚的生活反向观照新疆的生活,有了一些非常独到的发现。这些独到的发现并不偏激,帕蒂古丽以包容的眼光与情怀把它们写成文字。“对于某个地方的文化非常熟悉,不一定能写出帕蒂古丽这样的作品,因为体会不到那种差异。《被语言争夺的舌头》等作品似乎只有从她口中说出来,才是合理的。”艾克拜尔·米吉提强调,帕蒂古丽的创作很鼓舞人心,对各少数民族的创作乃至汉语写作都有一定的启示,“在她的文中还有不少音译词,她把那些少数民族特有的习惯、地名等音译成汉语,并通过文本保留下来,丰富了汉语的汪洋大海”。

  采访中,艾克拜尔·米吉提还重提了“作家和生活的关系”。他说:“你对生活多忠诚,与你在创作中的收获是成正比的。你慢待了生活,你写出的东西就与生活有距离。远离生活甚至没有生活的作品,生命力是有限的,只能炒一时,很快就被读者淡忘了,因为它没有生命的内核。”置身特定的文化环境进行创作,是很可贵的。他感动于帕蒂古丽的创作,为了创作《最后的王》,帕蒂古丽在库车一住就是一年半,在那里体验生活,自己做饭,自己担水,生了病自己熬药。“这些年,生活节奏越来越快,作家这么有耐心地深入生活,已经不多见了。她能够有担当地去写出生活,奉献给社会,让我敬佩。这种贴近人民、贴近生活的创作应该形成一种新风气。”


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统