文艺评论
首页
>> 文艺创作 >> 文艺评论

嘹亮丰收的祝福

——“喜迎十九大 为人民放歌”大型音乐晚会侧记

发布日期:2017-09-27 访问次数: 字号:[ ]

  

    ■本报通讯员 方其军

  “一辈辈的薪火相传,不变的是笑容,听这滚滚春潮,举起澎湃的心声。国家富强,民族振兴,人民幸福,家家享太平。放飞希望,你和我都能出彩,咱用劳动和汗水,共圆中国梦……”9月8日晚,龙山剧院灯火辉煌、座无虚席,第四届市百姓文化节开幕式暨“喜迎十九大 为人民放歌”大型音乐晚会在这里举行。

  这项活动由市委宣传部、市文化广电新闻出版局(旅游局)、市文联主办,市音乐家协会、市文化馆、市舞蹈家协会、市公共文化服务有限公司承办。守望金秋,余姚以音乐与放歌的形式,嘹亮丰收的祝福。市文化广电新闻出版局(旅游局)党委书记、局长李岳定说:“百姓文化节,群众是主角,公共文化服务始终围绕群众的精神文化需求开展工作。在喜迎十九大的晚会中,寄托的同样是百姓的心声。”

  歌声和舞姿齐飞

  “喜迎十九大 为人民放歌”大型音乐晚会集中了余姚最优秀的歌手。开场歌曲《共圆中国梦》由王建萍、蔡忠益、翁晓红、邹波演唱,市文化馆舞蹈队伴舞。《共圆中国梦》最初由总政歌舞团青年歌唱家王丽达演唱,从源远流长的中华文化中提取精华,随着旋律放大到整个国家的发展与追求,展现了中国人内心深处对生活和民族梦想的美好追寻。四位歌手搭配、磨合,着力摸准这首歌的精髓,以歌喉传达激荡于心底的情感。

  开场歌曲是一个基调,定在那里,整场晚会的准心就明朗了。随后,大合唱《让我们荡起双桨》呈现的是一群舞台演出的“幼苗”。对声乐稍有认识的人都知道合唱的难度较大。异口如何同声,这对指挥是一种考验。当晚,由青年歌手陶琳担纲指挥,小朋友们稚气悦耳的歌声将观众激扬的情绪放缓至悠然。在市审计部门工作的韩女士静静地欣赏,她的孩子就在台上演出。韩女士说:“这对孩子的成长不无裨益,还能面向市民表达一种崇高的情怀,更是体现价值。”

  晚会中,有经典歌曲的演绎,也有原创作品的奉献。由陈民宪作词、余龙和晓峰作曲的歌曲《我心光明》就是余姚本地新近打造的作品,获得宁波市“五个一”工程奖,还亮相宁波市第十二届音乐舞蹈节。歌曲试图反映余姚先贤、明代心学大师王阳明的心境,表达圣贤之路的艰难,以及破除阴霾、获得真理的智慧。许多余姚人看过王阳明题材的戏剧、书籍,听王阳明题材的歌曲或许还是第一次。

  余姚的文化资源层次丰富,蕴含珍贵的“珠宝”。村歌《我的家乡兰山》就代表了余姚本土资源的另一面“色彩”。乡土气息,青草辉泽,民俗铺陈,歌曲中听得到牛哞与溪流,看得到炊烟和土墙黑瓦。词作者琦筠说:“写村歌需要熟悉村落的历史与民俗,当客观材料烂熟于心后,调和先前的想象,就像酿酒一样任其云蒸霞蔚,然后捏支笔、垫张纸,把升腾起来的句子记下来就是了。”由此,观众的心弦总是被拨动。每个节目后,总是笑意盈盈、掌声响起。

  精益求精谱华章

  市委宣传部副部长周斌表示:“这台晚会有着旗帜舞动的意义、桥梁搭建的价值。”12个节目,每个节目在其中的位置与品质都经得起推敲。自开场歌曲《共圆中国梦》始,以尾声合唱《走向复兴》结,“喜迎十九大 为人民放歌”大型音乐晚会的节目设置主次相宜、起伏有致,线条流畅、一气呵成。这种精致与完整所形成的可以说是一桌音乐的“十六围千”,荤素恰当、雅俗共赏,向观众提供了淋漓尽致的审美情趣。这种把控稳当、手到擒来的“清水出芙蓉,天然去雕饰”,体现承办者所具有的实力和所付诸的努力。

  “从接到承办第四届百姓文化节开幕式的任务,到正式演出,只有一个星期时间。”市文化馆馆长金晶说,“馆里干部职工持续奋战,从节目编定、落实演员、联系服装以及彩排走台,大家都铆足了劲、憋住了气。”时间紧、任务重,这向工作团队的技术和能量发起了“挑战”。好在市文化馆在文艺战线上的战斗力早就“久经考验”。在前不久的宁波市第十二届音乐舞蹈节上,市文化馆人员加班加点,不畏辛劳,表现突出。对于承办百姓文化节开幕式,他们依然一鼓作气。“领导有要求,群众有期待,我们没有松懈的理由。”

  市文化馆的一些“老前辈”,有的长期从事舞台编导、音舞创作与指导,工作兢兢业业、一丝不苟,乐意投身一线,与“小伙伴”们一起把文艺作品与活动做精做细。在“喜迎十九大 为人民放歌”大型音乐晚会中,余姚实力歌手云集,独唱都很有特色,但同台同唱一首歌,相互的默契度要很高。这种默契度的形成,不是凭感觉就可以的,而是需要“第三方”予以客观审视、提醒与调度。“第三方”得有实力、有资历,否则被提醒的歌手不一定接受,市文化馆的这些“老前辈”恰是合适的“第三方”人选。

  蔡无瑕、姚军、徐赞赞等参与演出的青年歌手积极性高涨,女声组唱《美丽的草原我的家》、男声组唱《我和我的祖国》、男女声组唱《水的故事》等都配合到最佳状态。晚会的艺术总监、市音乐家协会主席吕余龙对整体的艺术呈现有着不可忽视的贡献,同样感动于每一位参与者的付出,他说:“有一位歌手在演出前两天出了车祸,手脚都受了伤,仍旧忍痛演出,精神可嘉。成功的艺术盛宴,得益于组织者的积极作为,更有赖于参与者默默付出汇聚的巨大能量。”


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统