通知公告
首页 >> 通知公告

市政协副主席朱卫东在帕蒂古丽长篇小说《最后的王》研讨会上的致辞


发布日期:2017-09-13 访问次数: 字号:[ ]

市政协副主席  朱卫东

尊敬的各位专家、各位作家:

  大家下午好!

今天,来自国家一流的文学名家齐聚一堂,一起参加帕蒂古丽最新长篇小说《最后的王》研讨会,共同见证一部优秀文学作品的诞生,这是余姚文学界的又一喜事和大事,对于推动我市文学艺术事业繁荣发展和“文化余姚”建设具有重大而深远的意义。借此机会,向莅临研讨会的各位领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢!

余姚历史悠久,文化底蕴深厚,素有“东南名邑”、“文献名邦”之美誉,这块沃土孕育了王阳明、黄宗羲等一批在中国历史上产生深远影响的文学巨匠和思想大家,为世人所深深敬仰。文脉绵延,新时代的余姚人在改革创新的图景中又自觉承担起历史的责任,文学发展欣欣向荣。以帕蒂古丽、谢志强、干亚群等为代表的知名作家始终坚守内心的文学理想,执着于探索人类的精神空间,默默耕耘,倾注心血,书写着民族精神和时代风尚,在挥洒才情中开启文学事业发展的新篇章,创作出了不少思想精深、艺术精湛的文学佳作,充分展现了我市作家在文学艺术创作之路上奋勇前行的丰硕成果。

小说《最后的王》的作者帕蒂古丽是一位生于新疆、长居余姚的维吾尔族女作家,近几年来一直坚持用得天独厚的感知视角书写不同文化带之间的交融互通,她成功地找到了一个个感动灵魂的触点,开启了洞穿时光的神奇密码,疏通了边疆与内地的文化情感,促进了地域文化的碰撞与融合。主要代表作品有散文集《隐秘的故乡》、《混血的村庄》、《与羊儿分享的秘密》、《失散的母亲》,长篇小说《百年血脉》等。其中,《隐秘的故乡》获得浙江省优秀文学作品奖、入围鲁迅文学奖,长篇小说《百年血脉》入围茅盾文学奖。

本次研讨会,名家汇集,将为帕蒂古丽的《最后的王》进行把脉问诊,这是对帕蒂古丽的鞭策和激励,也是对我市文学事业的支持和推动,希望作者珍惜这次难得的机会,认真汲取各位专家的宝贵意见,后续再对作品进行进一步的打磨,力争这部长篇小说能获得国家级重要奖项。同时,我也希望在座的各位领导专家一如既往地关心余姚文学事业的发展,给予余姚作家更多的关心和帮助,让余姚文学拥有更多的展示平台。

最后,再次对百忙之中参加研讨会的各位领导专家表示衷心感谢,祝本次研讨会圆满成功!

谢谢!


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统