名人名家
首页
>> 文艺创作 >> 名人名家

方其军:向岁月索求一纸诗章


发布日期:2017-06-26 访问次数: 字号:[ ]

前不久,由中央网信办网络社会工作局指导开展的“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动结果揭晓,《习主席引用的辛弃疾名句背后,隐藏着一位豪迈女性》一文名列“网络十大国学文字作品”榜首。此文的作者就是我市文化馆创作干部、市作家协会秘书长——方其军。

  方其军系市第七、八、九届青年联合会委员。作为文艺界的青年代表之一,方其军热爱文学创作,若干年来,他在正式发行的刊物发表作品260余篇,如诗歌《杀牛》等发表于《诗刊》杂志,获各级各类征文奖项20余次;散文《途经鹿亭》曾获全省文学作品大赛一等奖。今年年初,团结出版社出版了他的诗集《炊烟》,这是他继《一个人的诗经》后出版的第二本诗集。当有人称赞他在文学创作上有收获时,他说:“人生中最重要的作品可能还没有写成,我须不断跋涉,向岁月索求那一纸珍贵的诗章。”在创作的同时,他还多次深入泗门镇、鹿亭乡等地辅导当地青少年写作,累计人数达500余人次。此外,他经常组织青年朋友开展文学沙龙,畅谈文学现象,共同点评作品,彼此学习、相互提高。他还曾主持内部刊物的文学副刊,既为群众输出学习资料,又为文学爱好者提供发表平台和交流园地。

  对于文化馆的工作,方其军充满感情。他告诉记者,《白鹿原》作者陈忠实、《活着》作者余华,都曾在文化馆工作,拿余姚来说,《河姆渡探原》作者陈忠来、小说《空屋》作者蔡康以及人文随笔集《历史碎影》的作者赵柏田,也曾是市文化馆的创作干部。可以说,文化馆是梦想起航的港湾。“希望方其军可以接棒文化馆的这把文学薪火。”赵柏田对方其军寄予了厚望。

  在诗集《一个人的诗经》的后记里,方其军说,“在今后的写诗生涯里,我觉得自己应坚持两个‘守护’。一是守护文化,二是守护爱”。文化是物质的风,浩荡于大地;爱是精神的火焰,燃烧于心海。如何在诗歌中将文化传播、将爱传递,需要作者本人的感悟和练习,需要访山问水和殚精竭虑。谈到写诗生涯里最感动的一瞬,方其军告诉记者,那是去年11月25日,在一个研讨会上,谈到他曾发表于《诗刊》的诗作《在医院遇见常美丽》时,《诗选刊》主编刘向东说:“这首诗我许多年前读到过,印象很深刻,今天总算将作者对上号了。”

  去年12月8日,方其军参加了浙江文学界学习习总书记重要讲话培训班,当授课者讲到习总书记提出文艺工作者要做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”时,他备受鼓舞。同时,对关于文艺创作“有高原缺高峰”的重要论断,他也感触良深。他说:“我还只是在山脚赶路,顶多到过一个小土丘,但愿意向着高原漫步,甚至心怀山峰。”(来自2017年6月26日《余姚日报》  记者 唐丽芸  通讯员 戚劲杉)

 


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统