名人名家
首页
>> 文艺创作 >> 名人名家

在微距摄影中领略生活之美——我市微距摄影师任炎尧小记


发布日期:2017-06-20 访问次数: 字号:[ ]

                                        余姚日报记者 毛益中

  任炎尧是我市新闻单位的一名老通讯员,近几年,他爱上了摄影,拍摄了一大批精彩的摄影作品,成为我市小有名气的摄友,并加入了余姚市摄影家协会、宁波市摄影家协会。令人称道的是,他独辟蹊径,把镜头聚焦于昆虫和花草,拍摄了大量夺人眼球的微距摄影作品,一些作品登上国家级摄影报刊,多幅作品获2015-2016年首届中国微距摄影大赛优秀奖,另有两幅纪实摄影组照入选第六届全国农民摄影大展,并赴京参加了颁奖盛典,成为我市又一位“国字号”的摄影师。

  厚积薄发的道地“拍客”

  今年57岁的任炎尧是土生土长的临山人,至今仍在临山工作、生活。早年,他在临山镇广电站工作,后调到镇政府,一直从事宣传报道工作。因为工作需要,老任很早就接触到了相机,“但那时纯粹为了宣传报道工作,使用的也是最简单的卡片相机,并没有从艺术角度去考虑拍摄技巧。”

  到了2010年,不再从事宣传报道工作的任炎尧开始把摄影作为自己的业余爱好。“50岁生日时,我买了一台尼康单反相机,以此‘犒劳’自己。”他回忆道。之后,他学习了大量摄影理论与技术,潜心钻研摄影技术,并用镜头记录生活之美。

  “我是道地‘拍客’。我家院子里种了不少花草,每天早晚时光是我一天中最忙碌的时候。我蹲在花草边,拍摄苏醒的花草蓬勃生长的一刹那,拍下休憩中的花草慵懒散漫的那一刻……”在老任的眼中,花草是有灵性的,与周围的世界息息相通、互为融合,叶子上晶莹剔透的露珠,花蕊中吸吮花粉的蜜蜂,无不充满生命之美。他把这些观察到的景象摄入镜头,仔细欣赏,内心一片宁静,愉悦之感溢满心胸。

  “花草是大自然送给人类的礼物,但要表现出它们的美,还得用多种角度。我想,通过微距摄影来表达,能够更加到位地呈现它们的美。”任炎尧说,也就是从近距离拍摄院子里的花草开始,他渐渐爱上了微距摄影。

  

  作品为《飞龙在天》,由任炎尧摄。

  爱上微距摄影的有心人

  为了拍好照片,任炎尧专门购买了微距镜头等高档摄影器材,向摄影高手请教,把拍好的照片传到网上,听取摄影同行的批评、意见,不断提高自己的摄影水准。

  身处农村,田园风光和花鸟虫鱼随处可见,这为他提供了得天独厚的创作环境。他常常跑到田野山丘,沿着蜻蜓飞翔的路线奔走,捕捉小鸟驻足觅食的身影;或者仔细观看蜘蛛结网,凝神观察蝴蝶飞跃的身姿,时刻准备按下快门,在相机中留下昆虫活泼灵动、生动传神的瞬间。七年时间,他按下了几十万次快门,留下了各种昆虫惟妙惟肖的神态。有时,为了得到一张满意的照片,他会蹲守一个小时,按动几百次快门;深入茅草丛中守候,甚至会被荆棘树杈划破脚裸,也经常被虫儿咬伤。但看到照片上那栩栩如生的昆虫,他就会忘记疼痛。

  微距摄影,讲究一个“微”字。因为“微”,所以要求拍摄者必须与被摄物保持最近距离。但距离一近,就容易被昆虫发现,昆虫会迅速逃逸,使拍摄者前功尽弃。因此,任炎尧在拍摄时,要轻手轻脚,尽量不发出声音。有时,跪在地上好几分钟,腰腿都酸麻了,但他毫不气馁。他认为,要拍摄到好照片,非下苦功不可。“微距摄影,如果毫无艺术性,别人就不爱看,要拍就要拍出水平来,拍得与众不同,令人眼前一亮,并且留下可回味咀嚼的余韵。”

  让照片充满情趣的“工匠”

  近年来,任炎尧还尝试通过后期加工制作,把孩子的人像“嫁接”到小动物的照片上,相互呼应,形成有趣的画面。老任3年前喜添孙女,他为其拍摄了大量富有生活情趣的照片。他将小孙女憨态可掬的形象“移植”到昆虫的照片上,孩子与昆虫浑然一体,形成亦庄亦谐、一静一动的对称画面,妙趣横生,看后令人会心一笑,感叹拍摄者的独特匠心和精湛技艺。

  “摄影要体现新、奇、美、趣,新就是视角要有新意,要拍出别人没有拍出的角度;奇就是表现的主题要与众不同,让人看后产生惊喜之感;美就是画面要有美感,布局要精致,让人产生美的联想;趣就是要有趣味性,要表现出生活的情趣,让人浮想联翩。”经过长期的探索实践,任炎尧对摄影已经有了自己的认识。

  但他依然觉得,拍摄动物与人文照片,自己刚刚入门,无论是表现手法还是拍摄技巧,都没有达到一定的水平,“我只是喜欢拍照,喜欢用相机表现丰富多彩的生活。只要心中有爱,对生活充满热爱,处处都有景色,人人都能成为照片的主角。身处这个激情澎湃的时代,生活中有太多真善美,我将继续拍摄下去,为生活留下美的印记。”

  

  作品《伙伴》,由任炎尧摄。


打印本页 关闭窗口
  视觉艺术
  文艺评论
  名人名家
  姚江雅韵
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统