机关建设
首页 >> 机关建设

让文艺种子在四明大地生根发芽


发布日期:2017-04-26 访问次数: 字号:[ ]

  330日上午,市文联主席、党组书记严文龙,副主席、党组成员俞文胜,副主席、党组成员孙百荣走进余姚e政厅,就文联机构的基本情况、文艺精品创作、文学舜军建设、文艺精品和人才培养扶持政策等话题,与广大网友进行了在线交流,并回答网友们的相关咨询。以下为访谈摘要

———主持人:严主席,现在好多网友对文联情况还不太熟悉,请您简要给我们介绍一下市文联的基本情况好吗?

  严文龙:好的。市文联是市文学艺术界联合会的简称,与工青妇等组织一样属于人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是温馨的“文艺工作者之家”。按照《中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,新形势下各级文联的主要职能是团结引领、联络协调、服务管理和自律维权。目前,市文联下辖38个文艺组织,其中文艺属性较强的有作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、书法家协会、美术家协会、民间文艺家协会、摄影家协会等8个,另外有历史文化名城研究会、电影家协会、梁弄诗社、盆景艺术研究会、收藏家协会和观赏石协会等6个,还有21个乡镇(街道)文联和公安、供电2个行业(企业)文联以及姚江文艺之家。要重点说明的是:各文艺家协会的工作和市文联一样,都属于党的意识形态领域,弘扬的是主旋律,传播的是真善美,提供的是正能量,所以也是中国共产党直接领导下的文艺家协会,需要各级党委、政府给予高度重视和关怀支持。到2016年底,全市共有乡镇(街道)级以上会员3238人,其中市级会员1417人,国家级会员40人,省级会员233人,宁波市级会员501人,会员数量和质量在宁波市处于前列。
市文联的日常工作主要有五块内容:一是围绕中心服务大局,奏响“文艺与时代同行”的同心曲;二是坚持以人民为中心导向,多出文艺精品佳作;三是坚持德艺双馨,加大对文艺人才的培养扶持;四是深入生活、扎根人民,开展丰富多彩的文艺惠民活动;五是坚持知行合一,切实加强文联和协会自身建设,为余姚建设成为经济活力强、品质环境优、人民幸福水平高的现代化创新型生态城市提供强大精神动力和智力支撑。
主持人:文艺精品创作是文联工作的重中之重。我想问一下文联领导,我市近年来影响力较大的文艺精品创作成果有哪些?在宁波市范围内处于什么位置?

  孙百荣:出作品、出人才历来是文联工作的首要任务。所谓影响力较大的文艺精品创作成果,主要是指国家、省和宁波市的“五个一工程”奖,中国作协和中国文联常设性奖项,省优秀文学作品奖和省文联下属各协会常设性奖项,宁波市文联优秀文艺作品奖和宁波市文联协会优秀文艺作品奖等。近年来,我市主要有以下一些获奖作品:获省“五个一工程”奖的,主要有姚剧《五月杨梅红》、《王阳明》等;获宁波市“五个一工程”奖的,有寿建立老师主演的姚剧《严子陵》、符利群的长篇小说《万物生长》等;谢志强短篇小说集、帕蒂古丽散文《隐秘的故乡》、干亚群散文集《指上的村庄》、西维的小说《风谷之旅》等文学作品,分别获得小小说金麻雀奖、人民文学奖、冰心散文奖、储吉旺文学奖优秀奖等;曲艺作品《姚江奇案》获全国第八届曲艺牡丹奖提名,民间故事《舜的传说》获得中国民间文艺山花奖提名并获省民间文艺映山红奖;音乐《小镇女人》获省群星奖;陈斌荣的纪实摄影作品两次荣获中国新闻奖;翁赟烨的粉画作品《空椅子》入选中国美协主办的美术作品展,部分书协会员作品入选国展和全浙书法大展等。从宁波市范围看,我市目前位置比较靠前的主要是文学板块、戏剧板块和摄影板块。在文学方面,我们有实力作家群;在戏剧方面,姚剧是国家非物质文化遗产项目;在摄影方面,我们有许多国内顶尖高手。另外,民间故事创作近年也大有起色。去年民协主席鲁永平作为全国4个故事作家代表之一,参加北京人民大会堂举办的中国文联百花迎春联欢晚会,也是余姚的光荣。
主持人:近年来,余姚出了好多名作家,文学作品在各类报刊屡屡刊登,社会各界对我市的文学板块给予了高度关注,能否请严主席介绍一下“文学舜军”的一些情况?

  严文龙:近年来,余姚作家不忘初心,笔耕不辍,取得了累累硕果。近五年来,市作协会员在全国、省、市(含余姚)各级报刊发表作品近5000件(次),其中有500余篇(件)发表在《人民文学》、《散文选刊》、《散文》、《小说选刊》、《小说月刊》、《十月》、《花城》、《作家》、《星星》、《诗选刊》等国内23种核心文学期刊和《人民日报》副刊等重要报刊上。获全国、省、市各类文学奖项及相关奖项67件(次),个人出书的会员达35人,共出版个人文学作品55部,其中12部作品获得省、宁波市优秀文学作品奖。近十名作家分别列入中国作协、省作协特别扶持对象,宁波市文艺家工作室,省青年作家人才库和“新荷计划”人才等,逐步形成了由老、中、青三代作家组成的创作队伍。帕蒂古丽的《被语言争夺的舌头》荣获2014年“茅台杯·人民文学奖”和首届储吉旺文学奖,长篇小说《百年血脉》入围第九届茅盾文学奖和骏马奖,散文集《隐秘的故乡》入围骏马奖,在援疆期间精心创作的长篇小说《最后的库车王》被中国作协列为中国作协重点扶持项目。干亚群散文集《指上的村庄》获第七届冰心散文奖,《梯子的眼睛》又入围了首届三毛文学奖。谢志强获第14届《小小说选刊》(20112012)优秀作品奖,20154月获得第七届中国小小说金麻雀奖,2016年又荣获“中骏杯”《小说选刊》微小说双年奖。西维获第十二届“滇池文学奖”提名奖和“於梨华青年文学奖”优秀奖。帕蒂古丽散文集《隐秘的故乡》和干亚群散文集《给燕子留门》获省20132014年度优秀文学作品奖,两人还获得省作协重要文学期刊发表成果补贴。

  主持人:俗话说,出作品、出人才需要“天时地利人和”,那么,我市文学事业的发展离不开哪些因素呢?

  严文龙:我想说成绩来之不易,需要加倍珍惜。余姚的文学事业发展到今天,可以用以下四句话来概括:一是文学沃土催生“余姚作家群”。余姚是一座浸润着美丽传说、蓄积着丰厚底蕴的历史文化名城,文脉悠久绵长,历代名家辈出,三大文化闻名遐迩,也是“浙东唐诗之路”的重要驿站。古往今来,这片美丽富饶的土地吸引了一代又一代名家纷至沓来,为余姚大地增添了丰厚的文学遗产,留下了大量脍炙人口的不朽篇章。近年来,随着文化大市向文化强市转型、发展的步伐进一步加快,余姚的文学事业百花竞放,文学创作势头良好。全市一大批年轻作家和文学爱好者从《姚江》起锚,驶入《文学港》,驶向了更辽阔的文学彼岸。二是“文学舜军”造就一方文学高地。在市委宣传部和市文联的载体活动、平台机制、文学新人培养等措施的大力扶持下,今天的余姚已然是一片文学热土,一支具有良好发展潜力的“文学舜军”队伍正在崛起。三是文学助推上不遗余力。首先,坚持“一来一去”,开阔作家创作视野。“来”是指邀请叶延滨、汪政等名家上课,开展全国知名作家余姚行活动;“去”是指组织作家外出采风,拓展创作思路。其次,实施“一扶一推”,改善作家队伍结构。“扶”是指资金扶持、创作协调等。在市级层面制订出台《重要文学期刊发表成果奖励办法》,加大对文学原创获奖作品的奖励力度。“推”是指培养输送、名家指点等。近三年来,我市先后为谢志强、帕蒂古丽、干亚群、余芳华、应诗虔、方其军、陈慧等作家举行作品研讨会和改稿会。2016年11月,在第四届“宁波文学周”期间,我市首次以集群方式邀请国内名刊主编和文学大咖对11名余姚实力作家的文学作品进行面对面点评。第三,设立“一室一刊”,加强文学创作阵地。“一室”是指在姚江文艺之家成立谢志强工作室,对新人予以创作指导;“一刊”是指办好文学季刊《姚江》,全力扶持新余姚人作家和中学生文学爱好者。第四,推出“一奖一地”,营造文学创作氛围。“一奖”是指每两年开展一次“杜鹃花奖”表彰,共有20多部(篇)文学作品得到奖励;“一地”是指建立7个文学创作基地和20余个文学社团,鼓励蹲点创作,使文学创作氛围更加浓郁。四是本土作家的自身努力。在文学潮起潮落的20多年时间里,广大余姚作家拒绝时尚化的诱惑,坚持挖掘本土文化的积淀,不为物役,不为利缚,执着地固守着心灵的一片净土,一心一意地辛勤笔耕,他(她)们以不同的文学表现手法,不同的题材风格,对家园梦想、时代变迁、风土人情、人物命运等进行生动描绘,写出了成功与辉煌,写出了余姚人应有的气势与声望。

  主持人:习总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,各级党委、政府对文艺精品和人才的培养扶持力度都很大,许多网友也比较关注余姚的现状,可否请俞文胜副主席介绍一下?
俞文胜:近年来,市委、市政府高度重视文艺事业发展,先后制订出台了一批政策文件,对文艺创作和人才培养给予制度保障。如在推动文化大发展大繁荣的扶持办法中,设立文化精品创作专项资金,对文艺精品创作进行扶持。在文艺人才奖励方面,凡作品分别列入宁波、余姚两级宣传部门和文联系统重点专项扶持项目的,先由双方签订创作协议,首期预付30%扶持资金,创作完成后再支付剩余的70%;对获得国家级、省级、宁波市级“六个一批”优秀文艺人才称号的,分别给予一次性3万元、1万元、0.5万元的奖励;本地优秀文艺人才加入国家级和省级专业文艺家协会的,分别给予一次性0.5万元、0.3万元的奖励。去年,由市委宣传部牵头,又制订出台了《重要文学期刊发表成果奖励办法》,重点推进姚江文学创作的提升。据统计,近年来每年用于上述项目的奖励扶持资金达50余万元。另外,从2011年开始设立市优秀文艺作品“杜鹃花奖”,每两年评选一次,金奖获得者奖励最高达5万元。目前已对三届获奖作品进行奖励,共评选出各类获奖文艺作品206件,其中金奖13件,银奖35件,铜奖66件,优秀奖92件。

  主持人:我市是全省实现基层文联全覆盖比较早的县(市、区)之一,宁波市乡镇文联建设现场推进会也是在我市召开的。能否请孙百荣副主席介绍一下我市乡镇文联建设的进展?

  孙百荣:乡镇(街道)文联是最贴近人民群众的基层文艺组织,是繁荣发展文艺事业的重要基础力量。从2005年在泗门镇成立第一个乡镇文联开始,我市以市文联分会形式组建基层文联,到20145月,提前实现了全市乡镇(街道)文联全覆盖。近3年来,各乡镇(街道)文联和下属协会共举办各类有一定影响力的文艺活动420余场次,受惠群众达20万人次;文联会员在各级报刊公开发表文艺作品(文章)125件,创作出版《神奇大岚》、《美丽马渚》、《五桂流韵》、《阁老诗选》、《同声抒怀抱》、《美丽中村》等文艺作品11部,38名乡镇级以上会员的作品在余姚、宁波及省有关文艺活动中获奖和入展(选),8件乡镇文联原创作品列入市文艺精品扶持计划,全市约15%的农民群众得到“一人一艺”熏陶,为推进余姚文化强市建设做出了积极努力。下一步,我们将按照宁波市提出的大众文艺普及工程实施要求,充分发挥下辖各文艺家协会和乡镇(街道)文联联系广泛、人才荟萃的优势,深度参与“一人一艺”建设,在培养文艺人才、注重原创作品方面发挥积极作用。

  主持人:有网友问,市文联下属有那么多文艺家协会,对于协会管理方面,市文联有什么好的办法?

  俞文胜:市文联是在民政局登记注册的社团组织,下属文艺家协会也是在民政局独立登记注册的社团组织,只不过他们是以团体会员的方式加入了文联。文联对下属协会没有直接的人财物等方面的管理实权,而且下属协会的文艺门类各不相同,无法采用行业协会那套统一的管理模式。所以,我们对协会的管理是既不同于其他政府部门的行政管理,也不同于行业管理,其难度可想而知。这么多年来,我们坚持的是依章办事,就是遵循文艺界的自有规律,按文联章程办事,履行文联的团结引领、联络协调、服务管理和自律维权职能,牢牢地把全市广大文艺工作者团结凝聚在文联周围。具体而言,主要是做到了五个强化:强化市文联的团结引领作用;强化市文联工作手臂的延伸;强化文艺界核心价值观的引导;强化文艺工作者的互动交流;强化基层文艺惠民服务。

  主持人:有网友比较关注2017年文联的主要工作,请严主席向广大网友介绍一下2017年市文联要做的几项重点工作好吗?

  严文龙:关于2017年市文联的工作,简要地归结为五个“新”:一是坚持根本宗旨,在围绕中心服务大局上有新作为。紧紧围绕迎接党的十九大召开、香港回归20周年、建党96周年和建军90周年等重大主题日和纪念活动,继续实施“文艺与时代同行”主题文艺系列活动,今年共安排了20项活动。紧紧围绕市委、市政府工作大局,如结合“两区三城”建设、治水剿劣等中心工作,开展行之有效的文艺活动和精品创作;坚持以文润城,积极参与阳明特色文化小镇的开发建设,努力打造阳明故里、心学圣地;坚持以文兴业,深度参与特色小镇产城人文融合,彰显我市特色小镇的文化特色等。二是坚持本土原创,在文艺精品创作上有新突破。坚持正确创作导向,把握艺术规律,克服浮躁心态,努力提高原创能力,把提高作品的思想艺术质量作为重中之重,潜心创作出优秀文艺作品。积极争取宁波、余姚两级宣传部门和上级文联对我市文艺精品创作的支持,争取宁波余姚两级政府以实施“文艺大众哺育”工程和“一人一艺”建设项目为名,给文联协会以一定的活动专项资金,用于文艺家协会进行文艺创作等活动。同时,认真组织好市第四届优秀文艺作品“杜鹃花奖”评选。三是坚持人才导向,在“文艺舜军”培养上有新起色。除各级党委、政府高度重视外,还要充分运用众筹与社会化理念来开门办文联,积极争取社会各方对文艺工作的支持。要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,努力为文艺工作者创作生产、深入生活、成长成才、成名成家创造必要条件,营造良好环境。四是坚持以文化人,在文艺惠民活动上有新成效。要更加务实有效地推进深入生活、扎根人民主题实践活动,建立健全长效机制,加大对体验生活、采风创作、慰问演出、结对帮扶的支持力度。广泛深入开展文艺志愿服务,积极为文艺家和基层文艺工作者奉献社会、服务人民、提高素质创造更多机会,为基层留下一支不走的“文艺轻骑兵”。加快构建多方参与的文艺志愿服务社会化工作模式,推动志愿服务上下联通、内外融合、跨域合作,形成全市文艺志愿服务的规模效应和强大合力。五是坚持知行合一,在文联和协会自身建设上有新提升。要贯彻全面从严治党要求,不断增强文联组织的政治性、先进性、群众性,强化宗旨意识、服务意识、大局意识,自觉克服机关化、行政化和脱离群众的问题。要全力提高自身专业素养,努力成为做好文艺工作和文联工作的行家里手,积极探索互联网+文联、互联网+协会等工作模式,提升服务能力。

  主持人:有不少喜欢文学的网友比较关心你们主编的一本名叫《姚江》的文学刊物,能否简要介绍一下这本刊物目前采编、发行的情况?

  孙百荣:市文联主编的《姚江》杂志创办于1986年,是一份纯文学季刊,每年出刊4期。截至2016年冬季号,《姚江》已出刊122期,栏目主要内容包括长篇小说、短篇小说、小小说、散文、诗歌、报告文学、杂文、文学评论等八大门类,是宁波市文学期刊联盟成员单位,多次获得宁波市优秀文学期刊荣誉。《姚江》以“紧贴时代,讲究地方特色;立足本地,扶植新人新作”为办刊宗旨,鼓励余姚作家茁壮成长,实现各自的文学梦想。文学刊物以《姚江》为名,寓意余姚文学悠久绵长的历史和生生不息的传承精神。像目前国内比较有名气的帕蒂古丽、干亚群、余芳华等作家,最先也是从《姚江》上发发文章开始的。所以从某种角度看,《姚江》刊物是她们的领路人或者说是母亲刊。经过30多年的发展,目前的《姚江》刊物已经拥有一支近40余人的重点作家队伍,业界反响普遍较好。

  主持人:有网友问,自习总书记两年前在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,中央和地方都出台了好多文艺新政,其中有一条是要积极倡导文艺工作者树立以人民为中心的创作导向,坚持与时代与人民同行,自觉承担起文以载道的神圣使命。余姚去年也组织开展了“文艺与时代同行”主题系列文艺活动,取得较好效果。请问严主席,今年有这方面的工作计划吗?

  严文龙:两年多来,市文联围绕党委、政府中心工作,围绕重大节庆日和主题日,相继开展了“深入生活、扎根人民”、“四明花开映山红”、“文艺与时代同行”等主题文艺系列活动,先后主办、承办、协办了近60场文艺活动,记录和反映了“十二五”时期我市所取得的巨大成就。2017年,我们将围绕迎接党的十九大召开、香港回归20周年、建军90周年等重大节庆日和纪念日,继续实施“文艺与时代同行”主题文艺系列活动,以“中国梦在余姚实践”为主要内容,注重原创现实性题材的创作,精心组织文艺精品的展演展示、宣传推介,开展一系列有特色、有声势、有影响,引导性、示范性较强的文艺活动,把社会主义核心价值观生动地体现在文艺作品和文艺活动之中,用真善美、正能量滋养人民的精神世界。这些活动主要有:2017余姚市“文艺与时代同行”活动启动仪式暨“春之声”广场文艺演出,《余姚市美丽乡村村歌集》首发,余姚文艺家走进市“五重二大”建设现场创作采风活动,纪念建党96周年“音乐大篷车”走进基层,余姚市名城名镇名村保护研讨会,“红心向党”———纪念建党96周年、香港回归20周年、建军90周年征文比赛,庆八一建军节“画家画战士”走进军营专题写生活动,喜迎十九大“为人民放歌”———大型广场音乐会,“花开四明映山红”———余姚市第四届优秀文艺作品“杜鹃花奖”评选颁奖活动,“第五届宁波文学周”余姚文学现象研讨会,中国梦微电影作品征集,文艺名家讲座等。

  主持人:眼下,爱好书画、歌唱、舞蹈的文艺爱好者越来越多,文艺草根像珍珠一样散落在四明大地。请问近年来,市文联在组织动员文艺界力量开展文艺惠民方面主要做了哪些工作?

  俞文胜:小文联、大服务一直是我们的工作目标,各协会中的文艺骨干既是我们工作的服务对象,又是我们开展文艺惠民工作的重要依托。我们坚持“不求所有但求所用”的原则,运用社会化思维,整合各方资源,努力构建“文联社会、艺进万家”的文艺惠民模式。我们在2014年3月成立了市文艺家志愿服务团,招募了150余名德艺双馨、热心公益的文艺家。志愿服务团下设8个分团。大的活动由市文艺家志愿服务团牵头组织开展,平时小型活动由分团自行组织开展,这样就形成了主题活动“集团军作战”与“文艺轻骑兵”进村进社区统分结合的活动模式,对基层文艺工作者和文艺爱好者起到了良好的引领作用。近三年来,市级层面与基层(行业)文联累计举办各类文艺活动200余场次,相继在10个行政村建立文艺采风创作基地,不少文艺家协会也在一些学校、社区、厂矿企业建立文艺创作基地,为文艺种子在四明大地的生根发芽、茁壮成长创造了有利条件。

  主持人:当前,我市文艺事业发展呈现新气象,随着“一人一艺”建设的逐步推开,越来越多的人将投入到文艺事业中。有些网友问,加入文联所属协会具体需要哪些条件?

  俞文胜:每个协会都有不同的入会条件,市级会员标准相对较高。比如,作家协会入会要求是:从事文学创作,经常在省市以上报刊发表文学类作品;在文学创作上,具有一定的才华,在市级以上文学类征文比赛及文学作品评奖活动中获奖。摄影家协会入会要求是:在他们主办的摄影比赛或展览中获得等级奖1次,在他们主办的摄影比赛或展览中入选作品2幅,在《余姚日报》发表艺术摄影作品4幅,在宁波市摄影家协会及以上协会组织的摄影比赛或展览中入选作品1幅,在宁波市级及以上专业报刊上发表作品1幅,符合上述其中一个条件才具备入会资格。目前,全市各乡镇(街道)都设有文联组织,基层文艺爱好者可以先选择加入乡镇文联,待条件成熟后,再申请加入市级文艺组织。


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统