“杜鹃花奖
首页 >> “杜鹃花奖

特写:最爱杜鹃花烂漫


发布日期:2013-08-27 访问次数: 字号:[ ]

 

银奖作品:郑飞军国画《山村雨初霁》(180cm×96.5cm) 


 金奖作品:谢志强小小说集《疾病表演者》

 

 

   金奖作品:姚剧《五月杨梅红》 

 


银奖作品:舞蹈《杨梅青青杨梅红》 
 

 
     八月,我市文艺界期待已久的一枝“杜鹃花”绽放出焰焰花枝,光彩夺目。由市人民政府主办的市优秀文艺作品杜鹃花奖,经评选评审小组和宁波相关专家严格评审,从一百多部作品中遴选出43件优秀文艺作品,向社会各界公示后,获奖作品最终确定———第二届杜鹃花奖将于8月23日颁奖。
     回顾“杜鹃花”的萌芽、绽放,展望她的渐次茁壮、灿烂,是值得在我市文艺里程碑上铭刻的浓墨重彩的一笔。

 

绿野声声杜鹃来

 
     文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文艺事业历来是文化建设的重要组成部分。近几年来,在市委、市政府的关心下,我市文艺活动精彩缤纷,文艺创作硕果累累,全市文艺工作者心系“娘家”和谐团结,呈现出朝气蓬勃的喜人景象。
     市文联积极引导广大文艺工作者贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力以艺术创作反映时代生活、关注社会发展、揭示社会巨大变革,在继承优秀传统中推进艺术创新。各艺术门类的文艺工作者辛勤耕耘,潜心创作,推出了一大批具有时代特征和富有鲜明地方特色的优秀文艺作品。
     据不完全统计,自市文联第八次代表大会到今年上半年为止,我市文艺界共获得国家级奖项(包括国家级入展入选)108件(次),省级奖项425件(次),宁波市级奖项530余件(次)。这些文艺工作者为之呕心沥血创作的优秀文艺作品,字里行间、画里画外、歌曲戏韵无不凝聚着创作者的文化精粹和思想菁华。
     如作协谢志强的《会唱歌的果实》、《新启蒙时代》、《享受错误》等,先后获浙江省优秀文艺作品奖、第三届中国小小说“金麻雀奖”;剧协的姚剧《母亲》、《王阳明》、《五月杨梅红》连续获得浙江省五个一工程奖、中国戏剧节优秀入选剧目等;姚剧《一张老照片》获中国戏剧文学奖二等奖;美协陈全尧的山水画《海韵》参加第五届当代中国山水画展、中国画作品《太行古道》入展浙江省第12届美展;韩亚娟的农民画《丫丫看大戏》入选全国农民绘画展;书协许枚、赵顺峰、吕亮等会员作品在首届西泠印社中国书法大赛、浙江省第三届中青展、虞世南杯全国书法大展中获奖或入展入选;摄协李尉的《无题1》、林齐梁的《山祭》入选第22届全国影展黑白组,李尉获铜奖,同时其摄影作品《连线》在第二届国际影展上获黑白组银奖;民协胡国君的剪纸作品《远去的记忆》一组获浙江省江河湖海情民俗风情剪纸大赛一等奖;鲁永平与陶静萍共同创作的《姜老头的怪毛病》获省新故事征文大赛一等奖;音协的《河姆渡木桨》获浙江省五个一工程奖、宁波市优秀文艺作品奖;广场舞蹈《犴舞》音乐获浙江省“群星奖”舞蹈大赛银奖;舞协的《爵士童谣》获浙江省五个一工程奖和华东六省一市少儿舞蹈大赛一等奖,群舞《溯源》和少儿舞蹈《蜗牛和黄莺》分别获宁波市第九届音舞节群星创作奖和群星大奖……
     历史文化名城研究会、影评协会、收藏协会、盆景协会、梁弄诗社等十多个非专业协会和乡镇企业文联,发表出版专业著作、开展影评征文、收藏鉴宝、参加全省全国大中型展示展览、诗词楹联征文大赛等等,分别在各自专长领域取得了不俗业绩。
     优秀文艺作品层出不穷,文艺工作者创作劲头高涨,文艺活动异彩纷呈,余姚文艺百花园草木葳蕤,郁郁葱葱。与此同时,一些怪现象也日益突显出来。多年以来,我市的一些优秀文艺作品在获得全国和省市各类奖项后,在诞生作品的本土缺少相应的知名度与美誉度,这与拥有七千年河姆渡文化积淀、名人名贤名著荟萃的文献名邦不太相配。诚然,文艺创作不如物质创造来得收效明显,见效快。但文艺的特质决定了优秀文艺作品必将以其思想独立性、艺术感染力和精神号召力,在更长远的历史时空留下不可磨灭的印记。古今中外数千年来的文明发展充分证明了这一点。
     基于此,出台一项系统完整、目的明确、意义深远,鼓励优秀文艺作品、推动文艺事业进一步繁荣发展、体现党和政府对文艺事业的高度关注与重视、给予众多艺术家和文艺工作者以应得的荣誉和嘉奖的文艺奖励政策,成为我市广大文艺工作者日益强烈的呼声和期盼。
     在时任市文联主席张建华和数届文艺界老前辈的多次呼吁下,市人民政府根据《中共余姚市委、余姚市人民政府关于推动文化大发展大繁荣的若干意见》的精神,于2011年3月出台了《余姚市优秀文艺作品杜鹃花奖评选办法(试行)》,决定设立余姚市优秀文艺作品杜鹃花奖,由市文联承办,获奖作品由市人民政府进行表彰和奖励。杜鹃花,四明山上年年烂漫盛开。这清新朴素的山野之花,是我市的市花。杜鹃花奖虽然在奖级、奖额上不能与国家级、省级大奖赛事相比,但作为我市唯一一项本土文艺奖项,对我市文艺工作者来说无疑显得更为亲切。
     杜鹃花奖的设立,在于激励广大文艺工作者积极投身文学艺术创作,不断推出优秀文艺作品,激励全市文艺工作者坚持文艺“二为”方向,贯彻“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,反映现实生活,体现时代精神,创作出融思想性与艺术性为一体的优秀文艺作品。参评文艺门类为文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、民间文艺、广播电视文艺等艺术样式,每两年评选一次。
     2011年4月,杜鹃花奖项正式推出,为表彰前两年的优秀文艺作品,文艺奖项的合理运行机制试行。当月共收到67件申报文艺作品,经过公平公正的初审、中评、终评,于7月份评出姚剧《王阳明》、摄影作品《繁星》2件杜鹃花金奖作品,电视艺术片《朱舜水》、丛书《余姚作家文丛》等9件杜鹃花奖银奖作品,中国画《铁骨冰清》、舞蹈《红舞鞋的梦》等14件杜鹃花奖铜奖作品。7月下旬,首届杜鹃花奖颁奖典礼举行,市领导和市委宣传部领导发表讲话,对获奖作者颁奖,称赞获奖作品“题材丰富、风格多样,既有思想性又有较高艺术水准,有力地推动了我市文化建设”。
     首届杜鹃花奖的评选与颁奖,极大地鼓舞了我市广大文艺工作者的创作热情,提升了他们在家乡的知名度与美誉度,为他们登上更高的文艺舞台搭建了一个坚实的平台。

 

杜鹃花开映山红 

     经过两年的艺术积淀,第二届杜鹃花奖评审领导小组于今年3月向各文艺家协会和社会各界公开征集文艺作品参评。经过协会选送和社会自行申报,共收到107件各类文艺作品。又经协会推荐、评审领导小组初审、评选领导小组复审的层层遴选和宁波市文艺专家的鉴定把关,于5月底评出姚剧《五月杨梅红》、长篇小说《万物生长》等5件杜鹃花奖金奖作品,散文《模仿者的生活》、余姚雀咚咚《三篙恨》等14件杜鹃花奖银奖作品,散文《雪夕暖灯》、散文《天落水》等24件杜鹃花奖铜奖作品,以及43件杜鹃花奖优秀奖作品,并在余姚新闻网上向社会各界进行公示。
     一项荣誉的获得并不是轻而易举的事,世人看到的是表面的光鲜与荣耀,看不到的是创作者背后的辛勤付出。剧协姚剧《五月杨梅红》创作于2009年,列入当年宁波市文化精品工程和余姚市文艺精品扶持重点项目。经过多次剧本修改、排练与演出,经过一次次舞台锤炼与观众检验,夺得了2012年浙江省和宁波市五个一工程奖,此次荣膺杜鹃花奖金奖第一名,可谓名至实归。作协符利群的长篇小说《万物生长》的主要素材构思于数年前的一次人物采访,作品列入宁波市重点文艺创作项目,获得2012年宁波市五个一工程奖和宁波市优秀文学作品奖。谢志强的小小说集《疾病表演者》入选百年百部微小说经典,书中部分作品获2012年度中国微型小说一等奖、第八届全国微型小说二等奖。帕蒂古丽的散文《模仿者的生活》最初发表于市文联《姚江》杂志,后在《民族文学》发表,先后获得《民族文学》2012年度文学奖、《散文选刊》2012年度华文最佳散文奖、第四届在场主义散文奖新锐奖;美协王国瑞的国画《浙东区党委旧址》在浙江省美协“红色经典庆祝中共成立九十周年美术作品展”展出。陈全尧的《铁壁太行》在浙江省委宣传部“庆祝建党九十周年浙江省美术作品展”展出;书协章水波的刻字《石柯伐木起村庄》入选第九届全国刻字艺术展、第十四届国际刻字展。顾建荣的书法《毛泽东词》入选浙江省书法篆刻刻字大展;音协朱德孚、倪乐辉、李向阳、金晶联合创作的器乐《水声中的河姆渡》获2011宁波市第十届音乐舞蹈节成人组创作、表演双金奖;舞协黄幼君、杨璟创作的少儿舞蹈《杨梅青青杨梅红》获2011宁波市原创舞蹈大赛金奖、2011第四届全国青少儿舞蹈大赛特等奖;摄协的摄影集《追光觅影》收录摄协75位会员123幅作品,部分作品在全国影展、国际影展中获奖,李尉的摄影作品《丹顶鹤》获首届全国青年摄影大赛优秀摄影作品奖;民间文艺家协会李期慈的微雕作品《十二生肖》获2011中国印石展金奖……
     11个非专业协会和社会人士的获奖作品也令人欣慰。高风中学的盆景《古木逢春》获首届长三角(南京)盆景精品展优秀奖,张肖晶的影评《欲说还休梦已阑》获建党90周年全国影评征文赛一等奖,等等。
     在杜鹃花奖评审过程中,具体负责承办申报、评审工作的市文联,做了大量的幕后工作。在评审工作最紧张繁重的时候,恰逢市文联主要领导新老交替。新任市文联主席严文龙认为,文艺是人们对生活的艺术提炼、升华和表达,生活是创作的源泉,创作是生活的艺术呈现。广大文艺工作者应该牢记反映时代与记录历史的使命担当,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,在火热的现实生活中感受时代精神,在丰厚的实践土壤中挖掘创作素材,着力培养和打造一支德艺双馨的余姚文艺事业“地方军”,创作出更多把握时代脉搏、反映时代精神,思想性和艺术性俱佳的精品力作。文联的首要任务是服务,要继续发挥善于联合、注重联系、强化联络、突出联动的职能,让余姚的文艺百花园更加生机盎然。 
 


打印本页 关闭窗口
  文联概况
  文艺动态
  图片新闻
  通知公告
  文联协会
  基层文联
  《姚江》
  “杜鹃花奖
  文艺创作
  机关建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统